Регистрация  Зайти на кухню
Авторизоваться на сайте katmvf.ru
Логин
Пароль
Регистрация на сайте katmvf.ru
Логин
Пароль
E-mail
Имя на сайте
Фамилия
Имя
все поля в форме ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для заполнения
 
Главная > Национальные блюда > Хачапури

Рецептом “Хачапури” поделилась с нами: Фальченко
Добавлено: 28 июля 2008 года.
Просмотрено 628 раза. Общий рейтинг рецепта 1, проголосовало 4 человека.

Другие рецепты от Фальченко: Хачапури Свекольный суп под «крышечкой» Салат из курицы с крабовыми палочками

 

Хачапури

Оцените рецепт: Хачапури
Другие рецепты из категории Национальные блюда
Десерт к суши
Эгроль с персиками и шоколадным соусом
Хачапури Хачапури
На сегодня рецепт из грузинской кухни
Хачапури
Для начала, как всегда небольшое лирическое отступление.
Итак, живя в Москве, мне доводилось пару раз покупать хачапури. Кто не знает – это пирог с сыром. Ну и решил я такое сделать дома. Поскольку я не этнический грузин и никогда в Грузии не был, то решил обратиться за рецептом к литературе. Тут меня ждал сюрприз. Оказалось достаточно много вариантов приготовления хачапури. Сходились они вот в чем:
1. сыр внутри должен быть брынзой, имертинским или адыгейским
2. хачапури бывает открытым и закрытым
Дальше почти все как в детективе. Например, мной уважаемая книга «Советская национальная и зарубежная кухни» возрастом чуть старше меня, а именно 1977 г. выпуска говорила о том, что тесто должно быть дрожжевым, а сама хачапури соответственно выпекаться в духовке. При этом большинство других источников говорило о том, что тесто должно быть бездрожжевым на основе кефира. Кроме того, ее можно выпекать, и тогда хачапури делают открытым, или же жарить на сковородке, и тогда хачапури делают закрытым.
В результате мучительного выбора я решил делать закрытые хачапури на кефирном тесте и жарить их на сковородке.

Требуемые ингредиенты:
1. Мука (ровно столько сколько на фото)
2. Кефир (100-150 мл)
3. Сыр, у меня была брынза (200-250 г)
4. Яйцо (1 шт.)
5. Разрыхлитель (1 пакетик)
Хачапури
Для начала требуется просеять муку
Хачапури
Добавить разрыхлитель, по чайной ложки соли и сахара. Все это размешать, добавить яйцо и кефир и замесить тесто
Хачапури
Теперь отправляем тесто в холодильник на 1 час, а тем временем трем на терке сыр. Тут нужно быть осторожнее. Сыр должен быть только чуть соленее чем обычно. Если же он еще более соленый, то его нужно разбавить простым сыром.
Хачапури
Достаем и раскатываем часть теста. В серединку кладем начинку.
Хачапури
Защипываем сверху
Хачапури
И раскатываем в лепешку, как можно более круглую
Хачапури
А теперь можно отправить ее на сковородку и обжарить с обеих сторон, или же отправить в духовку, но не забыть при этом проделать отверстие сверху.
Ну и собственно результат:
Хачапури
Приятного аппетита! хачапури
Оцените рецепт: Хачапури
Другие рецепты из категории Национальные блюда
Баклажаны по тайски.
Хемультан!
 

Обсуждение рецепта “Хачапури”:

Чтобы оставлять комментарии зарегестрируйтесь или войдите под своим логином