Регистрация  Зайти на кухню
Авторизоваться на сайте katmvf.ru
Логин
Пароль
Регистрация на сайте katmvf.ru
Логин
Пароль
E-mail
Имя на сайте
Фамилия
Имя
все поля в форме ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для заполнения
 
Главная > Национальные блюда > Лазанья (жителям мегаполисов посвящается).

Рецептом “Лазанья (жителям мегаполисов посвящается).” поделилась с нами: Сергеевна
Добавлено: 23 июля 2008 года.
Просмотрено 109 раза. Общий рейтинг рецепта 1, проголосовало 9 человека.

Другие рецепты от Сергеевна: Лазанья (жителям мегаполисов посвящается). Суп-пюре с цуккини Печенка фаршированная по-дагестански

 

Лазанья (жителям мегаполисов посвящается).

Оцените рецепт: Лазанья (жителям мегаполисов посвящается).
Другие рецепты из категории Национальные блюда
Панна котта
Укус дракона
Лазанья (жителям мегаполисов посвящается). Лазанья (жителям мегаполисов посвящается).
Нашел я тут в своих кулинарных закромах рецепт настоящей итальянской лазаньи. И загорелся ее сделать. Едали мы эти лазаньи и оч-чень она нам нравилась. :)
Лазанья (жителям мегаполисов посвящается).
Как у вас, весна? У нас тоже все цветет. :) Вот, решил весенней фоткой поделиться… ;)

Лазанья (жителям мегаполисов посвящается).

Лаза?нья (итал. lasagne) — традиционное блюдо итальянской кухни, приготовленное из слоёв теста вперемешку со слоями начинки, залитых соусом (обычно бешамель). Слои начинки могут быть, в частности, из мясного рагу или фарша, помидоров, шпината, прочих овощей, сыра «пармезан».

Первыми лазанью начали печь в Эмилии-Романье, но впоследствии это блюдо приобрело известность и стало популярным не только в Италии, но и во всем мире. Первые лазаньи готовились в печи в специальных сковородах без ручки, куда клали определённое количество слоев тонкого теста, чередуемое с рагу и сыром «пармезан». В Лигурии в традиционную лазанью вместе с рагу стали добавлять также соусы и песто. Иногда тесто для лазаньи окрашивали в ярко-зелёный цвет, добавляя растёртый шпинат.
(Взято из Википедии)

Но сделать хотеть, это одно, а претворить - совершенно другое. После выписывания списка продуктов необходимых для приготовления и беганья по окрестным магазинам, я с горечью был вынужден констатировать, что претворить данный рецепт один-в-один мне вряд ли удастся. :( Некоторые продукты оказались мне не по карману. Например – пармская ветчина – около 5 Евро за 100 грамм! А некоторые ингредиенты (вино Марсала) – просто отсутствуют как класс в относительно дешевых магазинах.

Эта ситуация напомнила мне мое детство. Когда я был мелким и проводил свое счастливое сопливое детство в Стране Советов, то у моих родителей непонятно откуда была карманного формата книжка – блюда французской кухни. Сейчас, по зрелым размышлениям, выбранный формат меня несколько удивляет. Ведь обычно в нем выпускают книги, которые часто люди берут с собой… Ну да ладно. Так вот, я любил почитать этот сборник научно-фантастических рецептов про омаров, шпинат, спаржу, улиток и прочие вещи, существующие только в этой книге. :)

Но вернемся к нашим баранам! Уж очень нам сейчас хотелось лазаньи. Поэтому рецепт решено было претворить в жизнь, руководствуясь не буквой, но духом! ;)

Посвящаю я этот рецепт жителям больших городов, так как в России, скорее всего, только они смогут собрать весь перечень необходимых ингредиентов. :) Так что комментарии типа «а в нашей деревне всего этого НЕТ!» считаются заведомо глупыми. :) Еще прошу учесть, что живу я в буржуинской Германии, поэтому использую то, что здесь есть под рукой. :)

Итак, для приготовления лазаньи на 4 персоны нам потребуется:

- форма для запекания и кастрюля
- масло сливочное, для смазывания формы
- 12 листов теста для лазаньи.
Были мной куплены в магазине. Но Вы можете приготовить его сами

- 800 мл. соуса Бешамель
Бешамель - белый соус, употребляемый в качестве приправы к многим блюдам. Изобретение его приписывается Луи де Б. (B e chamel), маркизу де Нуантель. Приготовление его не сказать, чтобы сложное. Я поленился и купил готовый.

- 80 гр. сыра Пармезан

НАЧИНКА:

- 2 ст. ложки оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 большая луковица
- 250 гр. грибов
- 400 гр. свежеприготовленного мясного фарша (свинина + говядина).
Здесь я тоже пошел по пути наименьшего сопротивления - сходил в мясную лавку и прикупил свежего готового фарша. Быстро, просто и качественно. ;)

Лазанья (жителям мегаполисов посвящается).
- 120 гр. сыровяленного окорока. Рекомендуется Пармская ветчина.

Пармская ветчина - сыровяленая ветчина из окрестностей Пармы (регион Эмилия-Романья). Для приготовления пармской ветчины берут свиней начиная с возраста 10 месяцев, имеющих массу не менее 160 кг. Свиньи должны были за свою жизнь питаться только молоком, фуражным ячменем, кукурузой и фруктами. Масса свиней важна, чтобы достичь правильного цвета и структуры ветчины: розовое мясо с тонкими прожилками жира. Свиная нога должна весить 10 - 11 кг, а в процессе созревания кусок ветчины уменьшается в массе до 7 кг. Свиной окорок солят и подвешивают в специальном помещении с постоянной температурой от 0 до 4°С. Срок созревания ветчины 10 - 12 месяцев. (http://www.cucinaitaliana.ru/encyclopedia/prosciutto.html).
В связи с повышенной дороговизной данного продукта я взял просто сырокопченую ветчину.

- 150 мл. вина Марсала

Марсала - десертное (содержание сахара 3—16 % ) крепкое (спирта 16 — 20 объёмных % ) итальянское виноградное вино. По вкусу похоже на мадеру, но более сладкое. Вина типа Марсала (вино) издавна изготовляются в Италии, на острове Сицилия, в окрестностях города Марсала (откуда и название). Характерной особенностью Марсала (вино) считался смолистый привкус, приобретаемый вином от просмолённых бочек при транспортировке в трюмах судов. Впоследствии этот оттенок вкуса стали получать добавлением сильно уваренного виноградного сусла).
Я хотел заменить марсала мадерой, но тут уж воспротивилась моя вторая половина, которая мадеру не любит. :) Объяснения, что от мадеры один привкус останется не подействовали, поэтому было использовано белое сладкое вино Muskat Ottonel 2006 года.

Лазанья (жителям мегаполисов посвящается).
- 300 гр. консервированных, помидор
- 1 ст. ложка свежепорезанного базилика.
Вместо базилика мной было использовано песто с базиликом – 50 гр.

Песто - традиционный соус из итальянской области Лигурия, где пряные травы растут в изобилии. Классический песто делается с базиликом, но зимой его можно делать с салатом-рокет. Вместо пармезана можно использовать сыр пекорино (pecorino), для разнообразия можно использовать немного грецких орехов (http://kuking.net/1_930.htm).

- 2 ст. ложки томатной пасты
- соль и перец по вкусу

Лазанья (жителям мегаполисов посвящается).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Режем всё, что должно быть порезано (чеснок - очень мелко, лук - средне, грибы - средне, ветчину - мелко, помидоры - мелко), трем сыр (у меня уже потерт) и делаем фарш (если он уже не готов).

Лазанья (жителям мегаполисов посвящается).
Теперь для мясной начинки разогреваем оливковое масло в большой кастрюле. Как масло разогреется, кладем туда мелкопорезанные чеснок и лук, и среднепокрошенные грибы и обжариваем на большом огне около 6-10 минут.

Лазанья (жителям мегаполисов посвящается).
Потом добавляем фарш и ветчину и жарим минут 12-15, пока мясо не поджарится немного.

Лазанья (жителям мегаполисов посвящается).
Внимание! Все это делается на БОЛЬШОМ огне. Так как и грибы, и мясо содержат много воды, и, если вы поставите средний огонь, то они в своей жидкости будут вариться.

2. Ставим духовку на 190 градусов. Марсала,

Лазанья (жителям мегаполисов посвящается).
порезанные кубиками консервированные помидоры без шкурки,

Лазанья (жителям мегаполисов посвящается).
песто

Лазанья (жителям мегаполисов посвящается).
Вот это зеленое и не в фокусе и есть песто. :)

и томатную пасту добавляем в кастрюлю и делаем средний огонь. В течение 4 минут помешиваем наше варево, солим, перчим, пробуем на вкус, после чего делаем огонь небольшим, накрываем крышкой и оставляем на 30 минут на огне чуть ниже среднего (пару раз мешаем).

Лазанья (жителям мегаполисов посвящается).
Наша задача – выпарить излишнюю влагу, поэтому если надо, то продержите начинку на огне подольше. Когда излишняя вода уйдет, снимаем кастрюлю с огня.

Лазанья (жителям мегаполисов посвящается).
3. Теперь берем форму для запекания, смазываем сливочным маслом,

Лазанья (жителям мегаполисов посвящается).
выстилаем листами теста дно

Лазанья (жителям мегаполисов посвящается).
и начинаем формировать нашу лазанью. У меня листы оказались немного больше формы, поэтому пришлось их подламывать. Не очень удобно, но на конечном продукте не сказывается.

Кладем тонкий слой мясной начинки, затем более толстый слой соуса Бешамель

Лазанья (жителям мегаполисов посвящается).
и накрываем тестом. Повторяем так еще два раза. Рассчитывайте так, что у нас должно получится 3 слоя начинки. Не надо класть толстый слой мяса. Ведь здесь главное – сочетание вкусов! ;)
Верхний, третий слой начинки, покрываем листами теста, мажем соусом бешамель, посыпаем тертым пармезаном

Лазанья (жителям мегаполисов посвящается).
и ставим где-то на 35 минут в разогретую духовку.
У готового блюда должна образоваться золотисто-коричневая корочка.
Достаем и тут же уничтожаем! Можно под уже открытое вино. :)

Лазанья (жителям мегаполисов посвящается).
Всем приятного аппетита! :)

P.S. Ну и Руководитель Проекта в заключение. Недоволен из-за своего отсутствия в предыдущем рецепте. :)

Лазанья (жителям мегаполисов посвящается).

Также хочу выразить глубокую признательность sipr'у и akavango за здоровую критику и креативные предложения по Ватермаркам. Надеюсь, мой креатив вас не разочарует! ;) лазанья
Оцените рецепт: Лазанья (жителям мегаполисов посвящается).
Другие рецепты из категории Национальные блюда
Страсти по пасте. Я люблю это....
Паста "Соня"
 

Обсуждение рецепта “Лазанья (жителям мегаполисов посвящается).”:

Чтобы оставлять комментарии зарегестрируйтесь или войдите под своим логином