Регистрация  Зайти на кухню
Авторизоваться на сайте katmvf.ru
Логин
Пароль
Регистрация на сайте katmvf.ru
Логин
Пароль
E-mail
Имя на сайте
Фамилия
Имя
все поля в форме ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для заполнения
 
Главная > Вторые блюда > Мититеи.

Рецептом “Мититеи.” поделилась с нами: Гвоздева
Добавлено: 04 сентября 2008 года.
Просмотрено 3219 раза. Общий рейтинг рецепта 1, проголосовало 16 человека.

Другие рецепты от Гвоздева: Мититеи. Овощной пирог с грибами и беконом

 

Мититеи.

Оцените рецепт: Мититеи.
Другие рецепты из категории Вторые блюда
Отбивные, фаршированные зеленью
Рулет из свинины
Мититеи. Мититеи.
Сегодня хочу познакомить вас одним из ярчайших блюд молдавской кухни ...

Справедливости надо отметить,что такое же блюдо существует и в румынской кухне. Было правильнее говорить о нем как о блюде, которое роднит эти кухни , как и мамалыга и брынза ... т.д.
Почитав пост Риты о ленивых голубцах , словил себя на мысли, что похожую рецептуру с использованием пищевой соды, уже где то встречал , когда перелистывал свою "поваренную" библиотеку. Было понятно , что рецепт надо искать в разделах, где говорится о мясном фарше .
Котлеты , битки , люля, гамбургеры иду дальше вот что-то не хватает , ну нет этого и отчётливо вдруг из памяти вырисовывается тёплый летний вечер, далёких девяностых , когда с друзьями решили посидеть за кружкой пива и цыпленком табака , как сейчас помню цыплятня была закрыта и тут уже не помню кто , предложил поехать на окружную дорогу, там открылось кафе"Лето". Вот там то я впервые и прочитал в меню мититеи . Ещё помню это блюдо , почему то оно было из железа , на котором на листьях салата восседали пышущие жаром и запахом костра продолговатой формы красавцы, а рядом с ними положили соусницу с красным соусом по вкусу напоминавшего краснодарский . Странно подумал я , почему люля вдруг стали мититеи. Это сейчас я могу сказать , почему , а тогда было все равно . Главное было ужасно вкусно. После того случая , я уже без предрассудков заказывал мититеи , которые как оказалось были хитами тогдашних ресторанчиков на юге Украины.
Так вот в изготовлении мититей присутствует сода и фарш в отличии от люля, очень мелко рубится .

Не буду вас мучить своими буквами , давайте вместе со мной попробуем воспроизвести это блюдо в наших домашних условиях , без использования тлеющих углей и решётки гратар , на которых обычно готовят это маленькое чудо.

Мититеи.
Из чего же состоят они, как вы поняли уже из мясного фарша . Здесь встречаются первые вариации, т.е. фарш можете использовать по вашему вкусу , это может быть как и баранина, говядина , смешанный , но главное он должен быть достаточно жирный . Жир придаст мититею сочность . Вот и я взял на килограмм относительно постного говяжьего фарша, 200 грамм свиного сала, которое пропустил через мясорубку . Закинули фарш в холодильник , лучше конечно на сутки . На завтра достали его снова и ещё раз пропустили через мясорубку .
Мититеи.
Затем по чуть чуть во время помешивания добавили грамм триста мясного бульона , две чайные ложки соды , столовую ложку тмина ( кто его не переваривает можете его не класть , но он придаёт мясу очень характерную нотку) , от себя добавил ещё чабреца и сушёного базилика , соль, перец .
Хорошо взбил фарш с силой кидая его на дно миски, до тех пор пока он не будет хорошо липнуть к рукам. Опять закинул в холодильник на пару часов и принялся готовить соус Муждей , который молдаване подают его к ним. Этот соус универсален , он подходит не только к мясу , его можно использовать и для рыбы.
Готовится он просто . Возьмите среднюю головку чеснока , передавите чеснок с солью до однородной массы , по вкусу можете также перетереть с грецким орехом . Добавьте к ней полстакана бульона и пятьдесят грамм растительного масла . Остаётся ещё мелко порезанная петрушка и молотый красный сладкий перец . Соус готов . Можно начинать заниматься основным блюдом.
Мититеи.
Для этого слегка смочим руки маслом и возьмём фарш и сформируем из него продолговатые сосиски длиной не менее 15 см. Вообще-то для этой цели можно использовать мясорубку и насадку для делания колбасы , но если у вас её дома нет ,то вполне вы справитесь руками. Единственное надо следить ,чтобы фарш был плотный без трещин .
Следующий этапом возьмём грилевую сковородку , хорошо её разогреем на сильном огне и обжарим со всех сторон мититей до образования корочки , затем уменьшим огонь и доведём их до готовности. Можно также использовать разогретую духовку , поместив их туда после острой обжарки .
Мититеи.
Не забудьте заранее приготовить тарелки куда вы их захотите поместить , потому что они кушаются с пылу жару :). Здесь вы можете дать волю своим предпочтениям , начиная от маринованных перцев и до свежих овощей .
Мититеи.
Итак макая мититей в соус , закусывая свежим лавашом и овощами и запивая хорошим красным вином , думаю вы проведёте не самый худший вечер в своей жизни . :)
Мититеи.
Будьте позитивны ! Приятного аппетита ! Ovimu.
Тэги: молдавская кухня, мититеи, Ovimu [Пельмешки без спешки] by ovimu
Оцените рецепт: Мититеи.
Другие рецепты из категории Вторые блюда
Перцы по-средиземноморски
Куриные окорочка с грибами
 
Lamoda RU Lamoda RU Lamoda RU

Обсуждение рецепта “Мититеи.”:

Чтобы оставлять комментарии зарегестрируйтесь или войдите под своим логином