Регистрация  Зайти на кухню
Авторизоваться на сайте katmvf.ru
Логин
Пароль
Регистрация на сайте katmvf.ru
Логин
Пароль
E-mail
Имя на сайте
Фамилия
Имя
все поля в форме ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для заполнения
 
Главная > Национальные блюда > Гефилте фиш

Рецептом “Гефилте фиш” поделилась с нами: Лукманова
Добавлено: 02 ноября 2009 года.
Просмотрено 632 раза. Общий рейтинг рецепта 1, проголосовало 4 человека.

Другие рецепты от Лукманова: Гефилте фиш

 

Гефилте фиш

Оцените рецепт: Гефилте фиш
Другие рецепты из категории Национальные блюда
Рисовые лепешки Amigos de China
Вариации на тему "пиццы".
Гефилте фиш Гефилте фиш
В качестве вступления
разговор в Одессе :
- Ви едите фиш из ложкой или из вилкой? -
- Ой, мине все равно, лишь бы да!

Сегодня я расскажу вам о самом культовом блюде еврейской кухни — фаршированной рыбе
Сказать что это блюдо для евреев ашкеназов -фетиш ,значит не сказать ничего !!!!
Когда я был маленький -мои бабушки и тетки ,с обеих сторон, готовили Рыбу фиш ,на каждое семейное застолье !
И у, каждой из них был свой рецепт ....более того между ними всегда возникали яростные споры чей рецепт лучше!
Сейчас конечно молодежь ( и я в том числе ) на такие подвиги не способна -ибо приготовление такой рыбы это настоящий геморрой подвиг ,в наш век нехватки времени !
Настоящая Рыба фиш готовится почти целый день ! Но в на Новогоднем столе без нее как то не то ....
Рыбку то хочется ,а самому ее приготовить не в жилу ....на ум приходит старый анек
В Одессе тонет человек и кричит:
— Help me, help me!
На берегу стоит одессит и щелкает семечки. Подходит другой и спрашивает:
— А что случилось?
— Да вот, пока вся Одесса училась плавать, этот полиглот учил английский язык.
Я тоже в с свое время учил нечто другое ,поэтому запросил помощи с выше !
Сегодня у меня на кухне будет солировать моя Мама ...(бурные не смолкающие аплодисменты !!!!)
, а я буду на подхвате -поднести ,порезать ,сфотографировать!
Итак приступим
- берем 5 больших луковиц
Три штуки мы тут же почистили (внимание шелуху не выбрасывать !),порезали и отправили обжариваться в большом количестве растительного масла,остальные пока отложим в сторонку
Гефилте фиш
Повторюсь еще раз всю шелуху от лука сохраняем она нам понадобится далее!
Гефилте фиш
-Далее нам понадобятся 2 небольшие морковки и свекла,которые мы режем на дольки и кружки
Гефилте фиш
-Теперь берем четвертушку белого батона ,срезаем корочку и замачиваем в газированной воде
Гефилте фиш
- Теперь о главном
Берем 2 карпов средних размеров
Гефилте фиш
За рыбу мне тут же сделали выговор с занесением в личное дело ....
Дело в том ,что я пошел в магазин ,выбрал двух свежайших карпов из бассейна ,и что бы облегчить себе жизнь попросил из почистить и разделать...
И вот когда я довольный собой принес их домой -мне этой рыбой стали в харю тыкать ...объясняя ,что хоть я и дожил до 45 лет а мозгов у меня как у моего 10 летнего сына.
Как оказалось-рыбу надо было чистить самому ,ибо и чешуя и плавники будут нужны в процессе приготовления! Более того Рыбу порезали тоже не правильно -у меня она была разрезана на 5 кусочков (голова, хвост ,и три кусочка по середине )... Как выяснилось ,куски по ширине должны быть шире приблизительно так — голова, хвост ,и 2 кусочка по середине...
начинаем с головы -как оказалось здесь есть маленький секрет ,про который я никогда не слышал.
На внутренней части головы есть маленькая косточка ,которую обязательно нужно срезать -ибо она имеет контакт с желчным пузырем и может пост фактум давать горечь готовому блюду
Гефилте фиш
Острым ножом ,аккуратно отделяем шкурку от мяса и начинаем отделять мясо от костей.
Здесь ,кстати, и таилась причина спора моих теток и бабок ...
Дело в том ,что многие хозяйки не отделяют косточки ,они просто вырезают куски мякоти оставляя в рыбном куске пустоты ,которые постфактум заполняют начинкой
Мама придерживается того мнения ,что косточки надо тщательно очистить от мяса .
Косточки опять же не выбрасываем
Гефилте фиш
Вот ,что получилось в результате кропотливого труда
Гефилте фиш
Теперь приступаем к созданию начинки !
Подготовим мясорубку !
на предыдущем фото вы видите несколько кусочков нилуса ,которые мы добавим в наш будущий фарш ,так же для фарша нам понадобится ,мясо карпа очищенное от косточек ,оставшийся лук,и лук который мы спасеровали на сковородке ,белый хлеб вытаскиваем их минеральной воды и тщательно отжимаем от влаги ....и все перемалываем в однородный фарш
Гефилте фиш
Берем 2 яйца ,отделяем белок от желтка,белок взбиваем до состояния пены ,и добавляем и белки и желтки фарш и тщательно перемешиваем ....Солим и перчим фарш по вкусу . Можно добавить столовую ложку коричневого сахара
Гефилте фиш
Начинаем фаршировать полученным фаршем голову рыбы и шкурку (вот когда я понял,почему хорошо что бы куски рыбы были порезаны достаточно широко.
Узкие полоски шкуры тяжело фаршировать , мама вышла из положения следующим образом -она разрезала шкурку на 2 части по линии хребта . Из остатков фарша налепите маленькие котлетки!
Гефилте фиш
теперь нам нужна большая кастрюля ,которую мы будем заряжать для последующих манипуляций
На дно выкладываем шелуху от лука ,далее косточки ,и если есть плавники и чешую ,все это надо опять же закрыть слоем лука ,и сверху разбросать свеклу и морковку
Гефилте фиш
Кастрюля готова для приема рыбы .....но если вы думаете ,что это все, так таки нет .....я к этому времени честно говоря уже 10 раз пожелел ,что согласился на эту авантюру под названием ГЕФИЛТЕ ФИШ
В сковородке где у нас обжаривался лук мы начинаем обжаривать кусочки зафаршированной рыбы,без особого фанатизма -до красивой прожаристой корочки
Гефилте фиш
Обжаренные кусочки аккуратно выкладываем в кастрюлю ровными слоями ,добавляем укроп и кинзу и заливаем кипятком так ,чтобы покрыть рыбу на один палец.
Кипяток наливать аккуратно ,либо по ножу либо на стенку кастрюли
Гефилте фиш
Даем закипеть и уменьшаем огонь до минимума -и вот на таком маленьком огне ,рыба должна простоять минимально часа 4 ,а лучше 6 часов.....
После того как рыба дошла до кондиции ,мы даем ей немножко остыть и начинаем аккуратно извлекать ее на тарелку ,где она окончательно остынет
Юшку надо ,перецедить от шелухи и косточек .
Теперь можно красиво выложить рыбу на блюдо ,и залить юшкой . Отправляем это в холодильник на пару часов
Гефилте фиш
При желании можно в юшку добавить желатин ,но если вы все правильно сделали все застынет и без него
и вот долгожданный результат
Гефилте фиш
Гефилте фиш
Гефилте фиш
вот и все ! И как обычно до Новых встреч !
И еще кое что, исполняю просьбу Карпыча -страна должна знать своих героев в лицо ....
Гефилте фиш
Тэги: Карп, гефилте фиш, лук, морковка, свекла, saha5 $_Рекомендую_$ [Пельмешки без спешки] by saha5
Оцените рецепт: Гефилте фиш
Другие рецепты из категории Национальные блюда
Закуска из печени по французски
Японский рулет с зеленым чаем.
 

Обсуждение рецепта “Гефилте фиш”:

Чтобы оставлять комментарии зарегестрируйтесь или войдите под своим логином