Регистрация  Зайти на кухню
Авторизоваться на сайте katmvf.ru
Логин
Пароль
Регистрация на сайте katmvf.ru
Логин
Пароль
E-mail
Имя на сайте
Фамилия
Имя
все поля в форме ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для заполнения
 
Главная > Национальные блюда > КАЛМЫЦКИЙ ЧАЙ

Рецептом “КАЛМЫЦКИЙ ЧАЙ” поделилась с нами: Смольная
Добавлено: 22 декабря 2009 года.
Просмотрено 867 раза. Общий рейтинг рецепта 1, проголосовало 14 человека.

Другие рецепты от Смольная: КАЛМЫЦКИЙ ЧАЙ Горбуша с лимоном

 

КАЛМЫЦКИЙ ЧАЙ

Оцените рецепт: КАЛМЫЦКИЙ ЧАЙ
Другие рецепты из категории Национальные блюда
"Рисовая лапша с морепродуктами"
Страсти по пасте. Делай сам
КАЛМЫЦКИЙ ЧАЙ КАЛМЫЦКИЙ ЧАЙ
Сейчас можно встретить плиточный такой чай, но можно делать и свою смесь из зелёного и чёрного сортов чая. По своей калорийности и насыщенности всякого рода полезностями его можно приравнять к тарелке супа. Хороший с утра, заряд энергии на полдня обеспечен.

Берутся грубые сорта чая и смешиваются в равных пропорциях. Есть плиточный Калмыцкий чай. Способов его приготовления огромно. Наверно сколько хозяек, столько и рецептов, но основа молоко и масло, неизменна. Говорят, что пошло это из-за экономии воды. Молоко же было постоянно. Стада кочевали с хозяевами…
В XIX в. шир-чой составлял довольно значительную конкуренцию обычному чаю.
Население Средней Азии употребляло особый вид чая — "шир-чой" (чай с молоком), известный так же как "калмыцкий чай". В отличие от обычного чая, который заваривают и пьют с сахаром и другими ароматными добавками, шир-чой — это скорее не напиток, а особое блюдо. Рецепт его приготовления достаточно стандартен для разных регионов Средней Азии: в котле заваривают чай, потом добавляют соль, молоко, сливки (каймок) или топленое масло (мой), иногда в котле растапливают бараний жир (ёг). Похлебку разливают в чашки, туда кладут шкварки от бараньего жира (джиза), крошат лепешки и едят. Иногда чай, масло и сливки подают к еде отдельно. Нередко при приготовлении шир-чоя в кипящую воду добавляют (иногда — вместо чая) веточки айвы, кисточки винограда, листья горького миндаля, цветы шиповника, гвоздику, корицу, перец, разного рода растения или толченые грецкие орехи.kyrgyz.ru/?page=33
Есть место, где разгуляться фантазии вкуса. Я же приготовлю из своих компонентов, а Вы уж сами решайте, что подойдёт. Писать свои рецепты не надо готовлю более 20 – ю способами.
Потребуется:
КАЛМЫЦКИЙ ЧАЙ
Вода – 0,5 л
Чай смесь – 30 гр.
Топленое масло – 1 ст. ложки (можно заменить сливочным)
Желток – 1 шт.
Брынза, (можно сыр мягких сортов)
Сухари
Молоко желательно цельное, жирное – 1 л. (Можно заменить сливками)
Сольперецзапахи – по щепоточке (ориентируемся на вкус)
Священнодействуем:
- Положим в кастрюлю чай 30 грамм.
КАЛМЫЦКИЙ ЧАЙ
- Зальём водой 0,5 литра и ставим на медленный огонь. Вскипев, варим минут 10 – 15
КАЛМЫЦКИЙ ЧАЙ
- Параллельно ставим кипятиться молоко.
КАЛМЫЦКИЙ ЧАЙ
- Вскипятив, снимаем пенку.
КАЛМЫЦКИЙ ЧАЙ
- Чай готов и хорошо раскрылся.
КАЛМЫЦКИЙ ЧАЙ
- Выливаем в чай и доводим до кипения на малом огне, снимаем и даём осесть чаинкам. Если будут крупные плавать, выловить и выкинуть. Всыплем специи и немного настоим. Буквально пока чаинки не осядут.
КАЛМЫЦКИЙ ЧАЙ
- Наливаем в пиалу, кладём (На каждую порцию) брынзу или сыра кусочек, ложку масла, сухарики, яичный желток.
КАЛМЫЦКИЙ ЧАЙ
Лучше всё это излишество добавлять и класть по вкусам лично.
Вот и всё приятного Вам АППЕТИТА!!!

КАЛМЫЦКИЙ ЧАЙ
Тэги: калмыцкий чай, чай, зелёный чай, Пельмешки без спешки, shulanshik, satsh $_Рекомендую_$ [Пельмешки без спешки] by satsh
Оцените рецепт: КАЛМЫЦКИЙ ЧАЙ
Другие рецепты из категории Национальные блюда
Король супов. Продолжение : Соус Руй.
Это вам не доширак!
 

Обсуждение рецепта “КАЛМЫЦКИЙ ЧАЙ”:

Чтобы оставлять комментарии зарегестрируйтесь или войдите под своим логином