Регистрация  Зайти на кухню
Авторизоваться на сайте katmvf.ru
Логин
Пароль
Регистрация на сайте katmvf.ru
Логин
Пароль
E-mail
Имя на сайте
Фамилия
Имя
все поля в форме ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для заполнения
 
Главная > Разное > ДОМАШНИЙ СЫР типа АДЫГЕЙСКИЙ

Рецептом “ДОМАШНИЙ СЫР типа АДЫГЕЙСКИЙ” поделилась с нами: Головкина
Добавлено: 04 сентября 2009 года.
Просмотрено 540 раза. Общий рейтинг рецепта 1, проголосовало 12 человека.

Другие рецепты от Головкина: ДОМАШНИЙ СЫР типа АДЫГЕЙСКИЙ

 

ДОМАШНИЙ СЫР типа АДЫГЕЙСКИЙ

Оцените рецепт: ДОМАШНИЙ СЫР типа АДЫГЕЙСКИЙ
Другие рецепты из категории Разное
Салат
Пивные Лодочки или Гренки от SH@DOW
ДОМАШНИЙ СЫР типа АДЫГЕЙСКИЙ Всем здравствуйте, или, как говорят у нас на Шри Ланке, "Аюбован":)
В прошлом посте меня очень многие спрашивали рецепт приготовления домашнего сыра. А еще интересовались отсутствием сыра на Шри Ланке.
ДОМАШНИЙ СЫР типа АДЫГЕЙСКИЙ

Немного разъяснений. Коровы на Шри Ланке есть и дают прекрасное молоко. Очень вкусное. Оно тут продается свежее в пластиковых бутылках. Разливное, как у наших бабушек на рынке, тут не найти. Фермерская монополия: все молоко, которое есть даже у частников и которое они хотят продать, сдается нескольким большим компаниям типа Highlander или Anchor. Кстати, и та и другая имеют новозеландское происхождение. Те уже молоко пастеризуют, стерилизуют, концентрируют, сушат. Вообще концентрированое и сухое молоко — отдельная любовь ланкийцев. Говорят, что именно на Шри Ланке делают лучшее сухое молоко в мире. Нестле его тут очень хорошо закупает. А у них очень строгие критерии отбора продукции. Знаю об этом не понаслышке.
Так вот. Из молока тут делают: сухое молоко, концентрированное молоко, сгущеное молоко, сливки, миллион видов йогуртов (мой фаворит с желе:)), разнообразные молочные дринки (фаворит местных Milo, написток нестле по вкусу похожий на холодное какао), курд (который делают равно из коровьего и буйволиного молока, причем последний просто не передать какой вкусный) и собственно само молоко пастеризованное и стерилизованное.
Из сыров производится страшно невкусный Эдам и Swiss cheese — резиновое безвкусие, а также моцарелла, которая годится только для пицц. Плюс любимые всеми плавленые сырки марки "Веселая буренка", сырные спреды и Cheddar proceede cheese. В общем, тоже плавленый. и ВСЕ!!!
Что делать сыролюбу тут??? Только делать свой домашний сыр. Я когда первый раз делала тут сыр, бабушка, с которой я тут живу, собрала экстренно всех соседок — человек 10, которые сидели тихонько у стеночки и смотрели, как я готовлю. На слудющий день все нашли причину очень важную зайти снова, чтобы попробовать, что получилось. Сейчас уже как минимум 2 из них делают сыр дома — гордо приходили и приносили мне попробовать что у них получилось. Я теперь для них что-то вроде Джейми Оливера *сильно смеюсь*.
В общем, это была лирика. Теперь собственно рецепт. Я делаю три разных вида сыра — типа адыгейского, панир (индийский домашний сыр — блюдо тандури тика панир — мммм!!!! вкуснотища) и домашнюю брынзу. О последних попозже:), пока нет фоток.
Нам потребуется:
— 1 литр молока
— 2-3 яйца (в зависимости от величины яйца)
— 2 столовые ложки соли с горкой (я люблю соленый вариант. Если любите несоленый сыр — уменьшайте соль в два раза смело)
— 200 — 250 мл йогурта или сметаны (я делаю тут на курде буйволином, он такой же кислый и жирный как наша сметана, только вкуснее)
— разные добавки: можно использовать зелень, кусочки креветок, сухой чеснок, тот же порошок карри. В общем, что вам в голову придет. (На фото вариант чистого сыра, хотя я неоднократно делала с разными добавками).
ДОМАШНИЙ СЫР типа АДЫГЕЙСКИЙ
Дальше все очень просто. Кипятим молоко с солью.
ДОМАШНИЙ СЫР типа АДЫГЕЙСКИЙ
Пока закипаем, взбиваем яйца. Без фанатизма. Чтобы однородная смесь получилась.
ДОМАШНИЙ СЫР типа АДЫГЕЙСКИЙ
Как молоко закипит, делаем огонь потише и вливаем яйца, постоянно помешивая молоко венчиком, и добавляем сметану (курд). Не прекращаем помешивать, чтобы ко дну не пристало.
Вы увидите сами, когда нужно выключить огонь. Минут через 5 появятся творожистые густые хлопья, а в просвете между ними зеленоватого цвета сыворотка. Вот именно тогда мы берем и все наше хозяйство откидываем на дуршлаг, в который мы предварительно положили муслин или марлю в несколько слоев.
ДОМАШНИЙ СЫР типа АДЫГЕЙСКИЙ
Оставляем стекать, когда сывортка начнет капать очень медленно, ставим пресс — я обычно беру тарелку и на нее водружаю бутылку воды.
ДОМАШНИЙ СЫР типа АДЫГЕЙСКИЙ
Оставляем, пока сыр не остынет, потом убираем в холодильник. Утром перекладываем на тарелку и можно есть.
ДОМАШНИЙ СЫР типа АДЫГЕЙСКИЙ
С одного литра получается примерно 300-350 гр сыра. если нужно больш увеличиваем в 2-3 раза:) На фото у меня, ктстати, двойная норма.
Приятного аппетита!
Тэги: домашний сыр, молоко, lm $_Рекомендую_$ [Пельмешки без спешки] by daurica
Оцените рецепт: ДОМАШНИЙ СЫР типа АДЫГЕЙСКИЙ
 

Обсуждение рецепта “ДОМАШНИЙ СЫР типа АДЫГЕЙСКИЙ”:

Чтобы оставлять комментарии зарегестрируйтесь или войдите под своим логином