Регистрация  Зайти на кухню
Авторизоваться на сайте katmvf.ru
Логин
Пароль
Регистрация на сайте katmvf.ru
Логин
Пароль
E-mail
Имя на сайте
Фамилия
Имя
все поля в форме ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для заполнения
 
Главная > Национальные блюда > Спас

Рецептом “Спас” поделилась с нами: Пупсена
Добавлено: 02 июля 2009 года.
Просмотрено 801 раза. Общий рейтинг рецепта 1, проголосовало 14 человека.

Другие рецепты от Пупсена: Спас Коктейль «Черный ниппель»

 

Спас

Оцените рецепт: Спас
Другие рецепты из категории Национальные блюда
Паста Аматричиана
Котлетки в шляпах - по итальянским мотивам
Спас Спас

После бесчеловечных опытов над дичью, когда мы сначала посадили её на кол, потом замуровали в банку и всё это закусывали заморским салатом - мне захотелось чего-нибудь необычного, лёгкого и свежего. И моск мой выдал очередное извращение - он сказал: перемешай йогурт с луком! Более тупого совета мне не давали, но идея ничотак, понравилась!


Спас - это то, что географически замыкается на территории Армении. Если на завёрнутый в виноградные листья фарш претендуют полмира, называя это блюдо на свой лад кто голубцы, кто долмия, кто долма, то спас - это чистый патент Армении. Его там хавают все. Им подкрепляются после операций, его хавают когда вообще ничего не хочется хавать. Его дают детям и пожилым людям с целью "подкрепиться". Очень необычно сочетание слегка кислого супа и освежающей мяты.
Итак: предлагаю суп на основе кислого йогурта. Рицебт по сути несложный по ингредиентам и процессу приготовления.
Что нужно:
- Литр мацони (или мацун) - кефир не подойдёт, даже не надо экпериментировать. Если живёте за границей, то можете попробовать Plane Yogurt производства какой-нибудь Middle Еast страны. Лично я спёр немного при посещении армянского ресторана и далее дома, соблюдая особенности технологии, заквасил три литра молока .
- головка лука.
- столовая ложка муки
- яйцо
- полстакана риса (традиционно кладут пшеничные зёрна, но по моему рис даёт более благородный фкус).
- сливочное масло
- 5 столовых ложек сухой мяты.
Спас

Смешиваем мацони и воду в соотношении 1 к двум (воды больше) и ставим на огонь. На протяжении всего процесса приготовления кастрюля будет оставаться открытой, поэтому к двум литрам воды добавьте один лишний стакан - именно столько её лишимся в процессе приготовления.
Спас

Нам известно, что любой кисломолочный продукт при нагревании свёртывается в творог. Нам творог не нужен. Творог - это провал! Нужно умудриться довести смесь до кипения в первозданном виде. Достигаем этого соблюдая следующие алмазные правила:
1. до того как ставить на огонь, смешать яйцо с ложкой муки (добавив немного воды) и влить полученное месиво в основной раствор.
2. огонь должен быть очень слабым.
3. нужно постоянно, я подчёркиваю - постоянно помешивать до самого кипения.
Все три правила служат одной цели - не довести дело до творога! Но самое ключевое - это правило намба 2. Мешать придётся долго, о-о-очень долго. Сначала будет казаться что смесь закипит быстро, потом начнутся миражи в виде бульканья. Продолжаем помешивать! Потом наступит гнетущее состояние и станет казаться что это сон и оно НИКОГДА не закипит. Далее, невольно начнёте думать обо мне, каждый в меру своей испорченности. Я не обижусь и отнесусь с пониманием. Кто дойдёт до этого уровня, может радоваться. Потому что через минут 15 смесь закипит:-). Не дождавшиеся идут выливать творожную массу в туалет.
Итак, как только появятся первые пузыри, говорящие о том что мы кипим, откладываем ложку в сторону и занимаемся оставшимися ингредиентами. Основная трудность позади! Теперь:
- высыпаем рис в кипяток и размешиваем пару секунд.
- режем лук аки на прожарку, таким макаром:
Спас

-прожариваем лук на сливочном масле:
Спас

Добавляем лук в суп и перемешиваем пару секунд. Теперь наступают самые ответственные моменты процесса приготовления - начинаем превращать смесь в Спас оперируя мятой. Из пяти приготовленных столовых ложек мяты - три в суп. И перемешиваем:
Спас

Оставляем Спас кипеть ишо минут 10 изредка перемешивая. До готовности риса. По истечении этого срока, перед тем как тушить огонь, кидаем туда большой кусман сливочного масла и 2-3 чайные ложки соли:
Спас
и после того как затушили огонь, закидываем оставшие две ложки мяты и оставляем томиться минут 5. Не перемешиваем!
Спас готов:
Спас
Его можно хавать как горячим, так и холодным. Вкус при этом будет разный. Он обалденно сочетается с жареной говядиной. Я прямо бросаю кусочки жареной говядины в тарелку со Спасом и получаю совершенно новый вкус. Кстати, лук чудесным образом превращается из лука в нежные хрумтящие кусочки, ничем не напоминающие лук.
Фпирёт!
----------------
Рицебт не имеет ничего общего с Яблочным Спасом из православной кухни. Схожесть в названии абслютно случайна. спас, кисло-молочный суп, Армения, кавказская кухня
Оцените рецепт: Спас
Другие рецепты из категории Национальные блюда
Харчо (вариант'Ч')
Лапша по-итальянски
 

Обсуждение рецепта “Спас”:

Чтобы оставлять комментарии зарегестрируйтесь или войдите под своим логином