Регистрация  Зайти на кухню
Авторизоваться на сайте katmvf.ru
Логин
Пароль
Регистрация на сайте katmvf.ru
Логин
Пароль
E-mail
Имя на сайте
Фамилия
Имя
все поля в форме ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для заполнения
 
Главная > Национальные блюда > Лобио(вариант "Ч").

Рецептом “Лобио(вариант "Ч").” поделилась с нами: Кузнецова
Добавлено: 06 января 2009 года.
Просмотрено 335 раза. Общий рейтинг рецепта 1, проголосовало 1 человека.

Другие рецепты от Кузнецова: Лобио(вариант "Ч").

 

Лобио(вариант "Ч").

Оцените рецепт: Лобио(вариант "Ч").
Лобио(вариант "Ч"). Лобио(вариант

Лобио в переводе с грузинского - фасоль! И всё? Не-а.....
К моему великому сожалению я никогда не был в Грузии и у меня нет ни одного знакомого грузина, умеющего готовить лобио, Да что там умеющего готовить лобио - у меня просто нет ни одного знакомого грузина! Но лобио я люблю..... и есть и делать.


Объяснительная записка.

...А почему "Ы" ?!? А что бы никто не догадался!!!
В моем случае всё просто - "Ч"- это Черёмушки или по-Черёмушкински, живу я там! Если бы жил в каком-нибудь Крыжопле, было бы по-Крыжоплевски или по-Крыжоплевскому. Гы-гы-гы....
Вариант - потому что сами грузины теряются в догадках насчёт количества рецептов, имеющихся в свободном доступе - типа много, несколько десятков.... И кроме того, написав "....вариант "Ч"....", я надеюсь, лишил почвы под ногами, любителей понудеть в кАментах на тему - то не так, этого не стока и вааще... Любой вариант имеет право быть.
Ну-ууууууу, поехали!

Протяжка 1.

Блюдо готовится примерно(очень) за час, НО....Не за один день!

Протяжка 2.

Ингридиентов не много, но травы сезонны и если летом их можно купить у метро, то сейчас это грозит походом в магазин(большой и дорогой) или на рынок(далё-ооокий).

Предварительное зажигание.

1.Компоненты топлива и их количество.

Фасоль(цвет и калибр любой, но одинаковый) - 450-500 грамм, лук репчатый(цвет любой, калибр
7-8 см) - 4 шт, пАмидоры(цвет любой, калибр 7-8 см) - 4 шт, чеснок(калибр средний) - 2-4 зубца(зависит от остроты и личных предпочтений), грецкие орехи(калибр 8-10 мм) - стакан или кружка, масло подсолнечное(2 сорта - рафинированое и запахом) - 100-150 грамм(всего), уксус(3-5%) - 100-150 грамм, а также травы и специи, но о них ОТДЕЛЬНО...

Лобио(вариант

2.Травы.

Обязательные(в порядке значимости) - кин-дза-дза(большой такой пучок), петрушка(пучок), укроп(пучочек).
Необязательные - мята, ореган, тархун, ну до каких сможете дотянуться - всего по-немногу....

Лобио(вариант

3.Специи.

Хмели-сунели, перец чёрный молотый(или смесь пЭрцефф), перец красный молотый сладкий и острый.

Лобио(вариант

Основное зажигание(накануне).

Тщательно, несколько раз, промыть фасоль(лучше в друшлаге), так могут быть камни и песок(для зубов - пипец), залить холодной фильтрованной водой, на три-пять см выше уровня фасоли. Через 1-2 часа выловить всплывшие, а стало быть испорченые бобы, еще раз промыть и залить свежей холодной фильтрованной водой часов на 12-18(чем дольше замочка, тем быстрее варка).

Лобио(вариант

Параллельно можно задействовать потенциальных едоков лобио, как то - жены, мужья, дети, родственники, домашние животные....
Дайте детям полезно и вкусно поиграть - перебрать примерно полкило чищеных грецких орехов.
Там тоже много мусора. Цель - набрать стакан орехов размером до половинки четвертушки целого. Вы поняли, что я сказал? Вот, я и сам путаюсь....Гы-гы-гы.... Если перепутаете, то орехов в блюде будет меньше, а это - жаль!

Лобио(вариант

Нужны орешки такие как справа.....

Ещё надо помыть зелень, отрезать стебли и обсушить и вершки и корешки(стебельки). Высушили? Зелень убрать до завтра.

Лобио(вариант

Стебли ме-ееееленько нарезать и пересыпать в банку с крышкой(из под майонеза, горчицы и др.), залить приготовленный уксус. Если у вас нет мяты, можно капнуть туда 1-2 капли аптечной настойки. Закрыть банку, встряхнуть несколько раз и отставить до завтра.

Лобио(вариант
Лобио(вариант

Старт!

1.Сливаем воду, промываем фасоль ещё раз, внимательно перебираем фасоль и удаляем повреждённые,червивые и др. Заливаем фасоль свежей фильтрованной водой так, что-бы воды было 1 см сверху, доводим до кипения и варим на ма-аааааленьком огне до готовности, минут 30-60.
НЕ СОЛИТЬ!!! Надо пробовать - она должна быть слегка упругой и не разваливаться.

Лобио(вариант

2.Опять же параллельно, делаем так: Берём мою чудную кастрюлю или Ваш ближайший аналог , наливаем РАФИНИРОВАНОГО масла грамм 30 и обжариваем ОДНУ мелкопорезанную луковицу до светло или тёмно-коричневого цвета(как любите).

5 минут - полёт нормальный.....

Лобио(вариант

Шумовкой вынимаем лук и на его место кладём оставшийся лук, но порезанный четверть-кольцами( я понятно изъясняюсь?), минут пять пассеруем его под крышкой.....

Лобио(вариант


.... после чего туда же добавляем нарезаные мелкими кубиками(5-8 мм) помидоры(можно очистить от кожицы, но не стоит сильно на этом заморачиваться) и еще минут 10-15 без крышки на сильном огне, регулярно помешивая.....

20 минут - полёт нормальный......

Лобио(вариант

Лук должен быть прозрачный, но держать форму. Уменьшаем огонь до минимума и радостно вываливаем туда всё, что припасли - первый обжареный лук, орехи, МАСЛО С ЗАПАХОМ, нарезаную зелень( не мелко)....

Лобио(вариант

... уксус(можно процедить, но не обязательно), мелкопорезаный или выдавленый чеснок. Далее специи - две чайные ложки хмели-сунели, пол-ложки перца чёрного молотого, перца красного молотого сладкого - ложка и острого - пол-ложки, две ложки соли и пол-ложки сахара.

30 минут - полёт нормальный?

Лобио(вариант


Перемешать и прогреть минут 10 на маленьком огне. Цвет зелени не должен перейти в темно-оливковый.
У меня иногда процессы 1 и 2 заканчиваются одновременно.

3.Сливаем воду с фасоли и опять же радостно, но осторожно вываливаем еЯ в кастрюлю с....э-ээээ, варевом или жаревом(как посмотреть), очень осторожно перемешиваем(стараясь не раздавить фасоль) и прогреваем еще минут 10.

40 минут - мы всё ещё летим?

Лобио(вариант

Ура! Мы на ОРБИТЕ!

ПОБЕДА!
А за неё надо тост, но короткий, как выстрел, а то лобио остынет!

Лобио(вариант

Бон апети!

Но завтра, оно ещё вкуснее..... если останется до завтра.....
Оцените рецепт: Лобио(вариант "Ч").
Другие рецепты из категории Национальные блюда
Лазанья с баклажанами.
Гефилте гелдзеле
 

Обсуждение рецепта “Лобио(вариант "Ч").”:

Чтобы оставлять комментарии зарегестрируйтесь или войдите под своим логином