Оцените рецепт: Жареные дирижабли
Жареные дирижабли
Накормили меня недавно чудо-блюдом, под названием цепеллины, или цеппелины
(какая разница на вкус?). Блюдо литовской кухни. Обалденая вещь, скажу я вам!
Ну и не мог удержаться, пришлось попробовать приготовить!
Сразу скажу, что блюдо требует много возни, и определенной сноровки, но нам
ведь море по колено, надо пробовать! Еще одно принципиальное отличие
оригинальных цепеллинов от моей версии, что их в оригинале нужно варить, а не
жарить. Почти как пельмени.
Из продуктов мы взяли полтора кило картошки, четыре луковицы, банку
шампиньонов, полкило фарша. Из доп материалов потребуются как обычно, специи
всякие и сметана обязательно.
Так вот. Начинаем колдунствовать. Всю картошку нужно поделить на две части –
две трети и одна треть. Вымыть. Потом одну треть отправить вариться в
мундире. (почему-то фотографии нет…) Ну в общем там все просто – отвариваем
как обычно, чтобы потом из нее сделать картофельное пюре. То есть минут 30,
наверное. Достаем охлаждаться, ибо с горячей много чего не сделаешь.
А пока оно варится и остывает, что делаем. Достаем специальною мелкую терку
(выглядит, как лист металла, в котором гвоздями дырок понаделали), и на ней
шуршим оставшиеся две трети сырой картошки. Ее (терки) смысл в том, что она
овощ фактически в кашу превращает, а нам так и надо.
Получаем тарелку с сырой картофельной кашей.
Далее начинается забавно. Берем марлю, две емкости и начинаем из всех сил натертую
картошку отжимать. Вроде как отжим в одну тарелку, а то, что осталось (как бы
обезвоженная картошка) в другую. Стараемся делать это быстро, и получаем две
емкости – в одной сырой почти сухой картофель, в другой картофельная
жидкость. Ее никуда не деваем, оставляем стоять, лучше в прикрытом виде,
пригодится еще!
Закрываем все чем-нибудь, и начинаем заниматься другими делами.
В данной ситуации пока подготовим луковую зажарку, для чего просто режем лук,
и обжариваем его со специями. Ее потом (зажарку) никуда добавлять не надо -
ей потом цепеллины готовые посыпать надо. Фишка такая.
И начинаем готовить начинку для наших дирижаблей.
Для этого в сковороде обжариваем фарш, и добавляем грыбочки,
солим-перчим-специим, еще немного обжариваем и отставляем в сторону, чтобы
тоже остывало. В оригинале, говорят, что надо мясо отварить отдельно, и потом
отваренное перекрутить на мясорубке. Но вот мне как-то с фаршем проще
Ехаем дальше. Остывшую картошку переколбашиваем в пюре, понятно, очистив от
шкуры, кто как умеет. Вообще, говорят, что в оригинале надо ее тоже через
мясорубку прокрутить.
Когда понимаем, что наше пюре, это пюре, а не картофельные комочки (ничего ни
в коем случае не добавлять, ни масла, ни молока!!!) начинаем смешивать
тесто-зелье.
Для этого берем нашу отжатую сырую картошку, смешиваем с вареным пюре. И
дальше начинается еще раз забавно. Берем ту емкость, в которую слили
картофельную жидкость. (если честно, она как-то противно потемнела, но что
поделать) аккуратно сливаем жидкость в раковину, и видим, что на дне
образовался целый слой крахмала, так сказать, осел он. Оно нам и надо.
Следим, чтобы вода была слита, отшкребываем крахмал от дна и добавляем в наше
картофельное тесто.
Очень тщательно все перемешиваем. Тут, конечно, попариться придется, ибо если
все ловко сделано, то тесто сухо-густое должно получиться, и равномерно
перемешать его – эт потрудиться надо. Кстати, не забываем, так сказать,
посолить по вкусу. А то несолено – мало кому по вкусу.
На цвет шибко внимания не обращаем, это картошка. Хотя говорят, что что-то
можно добавить, фигню какую-то, и типа темнеть не будет. Но у меня времени не
было выяснять, что там добавить надо.
Ну и все готово:
Тесто
Начинка
Зажарка
Обратили внимание, что у нас начинки как-то гораздо больше, чем теста картофельного?
Так вот, это неправильно! : - ) И допустилась такая ошибка, потому что для
меня это экспериментальная готовка. В реальности надо фарша немного брать,
грамм 400, или картошки больше, и ничего не добавлять, тогда нормально должно
получиться. Реально, конечно, чувство пропорций с опытом придет,
железобетонно. Но, смею заверить, остатки фарша нашли свое вкусное применение
: - )
Так вот, начинаем самый главный процесс.
Берем теста в ладошку, раскатываем в блинчик, не тонкий, внутрь кладем
начинку, и все это дело превращаем в «дирижаблик»
Далее надо его аккуратненько положить в кипящую воду, и варить на слабейшем
огоньке минут 10-15. Но! Поскольку это первая готовка, то тесто у меня
получилось жидковато, и в воде цепеллины однозначно развалились бы сразу.
(Как говорится, зато получился бы нажористый картофельный суп с мясом : - ))
) Поэтому мы сделаем ход лошадью и зажарим их на сковороде. Кстати – так тоже
по-честному, ибо в разных народных кухнях делают и жаренные цепеллины.
Значит, все верняк!
Немного обжариваем, чтоб схватилось, переворачиваем
Ну и запускаем все на поток, как говорится
Складываем в специально подготовленную емкость и немного оставим доходить
(сразу подмечу - на фотографии - не все зажаренные дирижабли)
В принципе, все готово. Упарились мы, правда, сильно, но оно того стоит.
Перед подачей надо цепеллины посыпать нашей луковой зажаркой и залить
сметаной. Блюдо, сразу скажу, не для диет! : - ) Одного адекватного размера
цепеллина хватает, чтобы обожраться принципиально. Представьте, сколько в нем
картошки, и прикиньте, как бы это количество картошки ели бы обычным
способом. : - )
Вот одна порция:
А вот две порции
Экспериментировать, конечно, здорово. А еще баще потом есть чудо еду! Я вам
скажу, други мои, цепеллины - это веЩь!
Хинтс энд типс:
- лучше сначала сделать все горячее, то есть, отварить картошку и приготовить
начинку (ибо долго остывает, а долго ждать с тестом картофельным нельзя – темнеет
сильно)
- начинка может быть любой – просто грибы, творог, сыр всякий. Если мясная,
то лучше, по-правилу, сначала отварить говядины грамм 400, потом крутануть на
мясорубательной машине.
- в начинку совсем сырое мясо лучше все-таки не класть – сдается мне, что не
успеет надежно сготовиться. Лучше все-таки как минимум половинной готовности.
- терку желательно использовать ту самую, которая «как гвоздями сделанная» -
она в кашу перетрет все, а обычная не совсем.
- марлю лучше купить заранее, бинт простой не подойдет – слишком узкий,
неудобно.
- отжимать картофель надо сильно, насколько сил хватает – чем он суше, тем
правильней тесто получится.
- воду из под выжатого картофеля отстаивать минут 15-20, тогда крахмал точняк
осядет.
- пюре из отваренной картошки делать максимально пюрем, без малейшего намека
на комочки, и ничего жидкого не доливать!
- когда тесто будем в итоге смешивать все, также ничего не доливать, чтобы
тесто как можно более сухое получилось – а то запаритесь с разваливающимися
цеппелинами.
- совсем огромных цеппелинов лучше не лепить – развалятся все-таки.
- в воду опускать очень осторожно, можно на марле – опять же, развалится
может.
- а еще говорят, что варить нужно на очень слабом огне – по той же причине.
- также говорят, что теоретически можно в тесто добавить яйцо, но не
рекомендую, во-первых, это отхождение от оригинала, во-вторых, тесто более
жидким получится, и с ним сложнее возиться будет.
- еще нельзя молодую картошку использовать - нифига не получится. Я не
проверял, но источники утвержают, что так.
- как готов первый слепленный цепелин, попробуйте отварить его одного - что
получиться? Если никак, то лучше жарить, наверное.
Самое главное - не бояться и не расстраиваться, если что. Как говорится, в
крайнем случае получится вкусный картофельный суп с мясом.
Ну что, друзья, удачи в экспериментах! Главное - помнить, что не ошибается
тот, кто нихрена не делает (а больше треплется), а мы не из таких!
Оцените рецепт: Жареные дирижабли