Регистрация  Зайти на кухню
Авторизоваться на сайте katmvf.ru
Логин
Пароль
Регистрация на сайте katmvf.ru
Логин
Пароль
E-mail
Имя на сайте
Фамилия
Имя
все поля в форме ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для заполнения
 
Главная > Национальные блюда > Жареные дирижабли

Рецептом “Жареные дирижабли” поделилась с нами: Андреева
Добавлено: 12 мая 2008 года.
Просмотрено 160 раза. Общий рейтинг рецепта 1, проголосовало 6 человека.

Другие рецепты от Андреева: Жареные дирижабли Торт с бананами. Баранина на ребрышках (4)

 

Жареные дирижабли

Оцените рецепт: Жареные дирижабли
Другие рецепты из категории Национальные блюда
Мясо по-казахски, или "Бесбармак"
Свинина в вине "германский рецепт"!
Жареные дирижабли Жареные дирижабли

Накормили меня недавно чудо-блюдом, под названием цепеллины, или цеппелины (какая разница на вкус?). Блюдо литовской кухни. Обалденая вещь, скажу я вам! Ну и не мог удержаться, пришлось попробовать приготовить! Жареные дирижабли

Сразу скажу, что блюдо требует много возни, и определенной сноровки, но нам ведь море по колено, надо пробовать! Еще одно принципиальное отличие оригинальных цепеллинов от моей версии, что их в оригинале нужно варить, а не жарить. Почти как пельмени.

Из продуктов мы взяли полтора кило картошки, четыре луковицы, банку шампиньонов, полкило фарша. Из доп материалов потребуются как обычно, специи всякие и сметана обязательно. Жареные дирижабли

Так вот. Начинаем колдунствовать. Всю картошку нужно поделить на две части – две трети и одна треть. Вымыть. Потом одну треть отправить вариться в мундире. (почему-то фотографии нет…) Ну в общем там все просто – отвариваем как обычно, чтобы потом из нее сделать картофельное пюре. То есть минут 30, наверное. Достаем охлаждаться, ибо с горячей много чего не сделаешь.

А пока оно варится и остывает, что делаем. Достаем специальною мелкую терку (выглядит, как лист металла, в котором гвоздями дырок понаделали), и на ней шуршим оставшиеся две трети сырой картошки. Ее (терки) смысл в том, что она овощ фактически в кашу превращает, а нам так и надо. Жареные дирижабли

Получаем тарелку с сырой картофельной кашей. Жареные дирижабли

Далее начинается забавно. Берем марлю, две емкости и начинаем из всех сил натертую картошку отжимать. Вроде как отжим в одну тарелку, а то, что осталось (как бы обезвоженная картошка) в другую. Стараемся делать это быстро, и получаем две емкости – в одной сырой почти сухой картофель, в другой картофельная жидкость. Ее никуда не деваем, оставляем стоять, лучше в прикрытом виде, пригодится еще! Жареные дирижабли

Закрываем все чем-нибудь, и начинаем заниматься другими делами.
В данной ситуации пока подготовим луковую зажарку, для чего просто режем лук, и обжариваем его со специями. Ее потом (зажарку) никуда добавлять не надо - ей потом цепеллины готовые посыпать надо. Фишка такая. Жареные дирижабли

И начинаем готовить начинку для наших дирижаблей. Жареные дирижабли

Для этого в сковороде обжариваем фарш, и добавляем грыбочки, солим-перчим-специим, еще немного обжариваем и отставляем в сторону, чтобы тоже остывало. В оригинале, говорят, что надо мясо отварить отдельно, и потом отваренное перекрутить на мясорубке. Но вот мне как-то с фаршем проще Жареные дирижабли

Ехаем дальше. Остывшую картошку переколбашиваем в пюре, понятно, очистив от шкуры, кто как умеет. Вообще, говорят, что в оригинале надо ее тоже через мясорубку прокрутить. Жареные дирижабли

Когда понимаем, что наше пюре, это пюре, а не картофельные комочки (ничего ни в коем случае не добавлять, ни масла, ни молока!!!) начинаем смешивать тесто-зелье. Жареные дирижабли

Для этого берем нашу отжатую сырую картошку, смешиваем с вареным пюре. И дальше начинается еще раз забавно. Берем ту емкость, в которую слили картофельную жидкость. (если честно, она как-то противно потемнела, но что поделать) аккуратно сливаем жидкость в раковину, и видим, что на дне образовался целый слой крахмала, так сказать, осел он. Оно нам и надо. Следим, чтобы вода была слита, отшкребываем крахмал от дна и добавляем в наше картофельное тесто. Жареные дирижабли

Очень тщательно все перемешиваем. Тут, конечно, попариться придется, ибо если все ловко сделано, то тесто сухо-густое должно получиться, и равномерно перемешать его – эт потрудиться надо. Кстати, не забываем, так сказать, посолить по вкусу. А то несолено – мало кому по вкусу.

На цвет шибко внимания не обращаем, это картошка. Хотя говорят, что что-то можно добавить, фигню какую-то, и типа темнеть не будет. Но у меня времени не было выяснять, что там добавить надо.

Ну и все готово:
Тесто Жареные дирижабли

Начинка Жареные дирижабли

Зажарка Жареные дирижабли

Обратили внимание, что у нас начинки как-то гораздо больше, чем теста картофельного? Так вот, это неправильно! : - ) И допустилась такая ошибка, потому что для меня это экспериментальная готовка. В реальности надо фарша немного брать, грамм 400, или картошки больше, и ничего не добавлять, тогда нормально должно получиться. Реально, конечно, чувство пропорций с опытом придет, железобетонно. Но, смею заверить, остатки фарша нашли свое вкусное применение : - )

Так вот, начинаем самый главный процесс.
Берем теста в ладошку, раскатываем в блинчик, не тонкий, внутрь кладем начинку, и все это дело превращаем в «дирижаблик» Жареные дирижабли

Далее надо его аккуратненько положить в кипящую воду, и варить на слабейшем огоньке минут 10-15. Но! Поскольку это первая готовка, то тесто у меня получилось жидковато, и в воде цепеллины однозначно развалились бы сразу. (Как говорится, зато получился бы нажористый картофельный суп с мясом : - )) ) Поэтому мы сделаем ход лошадью и зажарим их на сковороде. Кстати – так тоже по-честному, ибо в разных народных кухнях делают и жаренные цепеллины. Значит, все верняк! Жареные дирижабли

Немного обжариваем, чтоб схватилось, переворачиваем Жареные дирижабли

Ну и запускаем все на поток, как говорится Жареные дирижабли

Складываем в специально подготовленную емкость и немного оставим доходить (сразу подмечу - на фотографии - не все зажаренные дирижабли) Жареные дирижабли

В принципе, все готово. Упарились мы, правда, сильно, но оно того стоит. Перед подачей надо цепеллины посыпать нашей луковой зажаркой и залить сметаной. Блюдо, сразу скажу, не для диет! : - ) Одного адекватного размера цепеллина хватает, чтобы обожраться принципиально. Представьте, сколько в нем картошки, и прикиньте, как бы это количество картошки ели бы обычным способом. : - )

Вот одна порция: Жареные дирижабли

А вот две порции Жареные дирижабли

Экспериментировать, конечно, здорово. А еще баще потом есть чудо еду! Я вам скажу, други мои, цепеллины - это веЩь!

Хинтс энд типс:
- лучше сначала сделать все горячее, то есть, отварить картошку и приготовить начинку (ибо долго остывает, а долго ждать с тестом картофельным нельзя – темнеет сильно)
- начинка может быть любой – просто грибы, творог, сыр всякий. Если мясная, то лучше, по-правилу, сначала отварить говядины грамм 400, потом крутануть на мясорубательной машине.
- в начинку совсем сырое мясо лучше все-таки не класть – сдается мне, что не успеет надежно сготовиться. Лучше все-таки как минимум половинной готовности.
- терку желательно использовать ту самую, которая «как гвоздями сделанная» - она в кашу перетрет все, а обычная не совсем.
- марлю лучше купить заранее, бинт простой не подойдет – слишком узкий, неудобно.
- отжимать картофель надо сильно, насколько сил хватает – чем он суше, тем правильней тесто получится.
- воду из под выжатого картофеля отстаивать минут 15-20, тогда крахмал точняк осядет.
- пюре из отваренной картошки делать максимально пюрем, без малейшего намека на комочки, и ничего жидкого не доливать!
- когда тесто будем в итоге смешивать все, также ничего не доливать, чтобы тесто как можно более сухое получилось – а то запаритесь с разваливающимися цеппелинами.
- совсем огромных цеппелинов лучше не лепить – развалятся все-таки.
- в воду опускать очень осторожно, можно на марле – опять же, развалится может.
- а еще говорят, что варить нужно на очень слабом огне – по той же причине.
- также говорят, что теоретически можно в тесто добавить яйцо, но не рекомендую, во-первых, это отхождение от оригинала, во-вторых, тесто более жидким получится, и с ним сложнее возиться будет.
- еще нельзя молодую картошку использовать - нифига не получится. Я не проверял, но источники утвержают, что так.
- как готов первый слепленный цепелин, попробуйте отварить его одного - что получиться? Если никак, то лучше жарить, наверное.

Самое главное - не бояться и не расстраиваться, если что. Как говорится, в крайнем случае получится вкусный картофельный суп с мясом.

Ну что, друзья, удачи в экспериментах! Главное - помнить, что не ошибается тот, кто нихрена не делает (а больше треплется), а мы не из таких!
Оцените рецепт: Жареные дирижабли
Другие рецепты из категории Национальные блюда
Французcкие мотивы : Король супов .
Паэлья.
 

Обсуждение рецепта “Жареные дирижабли”:

Чтобы оставлять комментарии зарегестрируйтесь или войдите под своим логином