Регистрация  Зайти на кухню
Авторизоваться на сайте katmvf.ru
Логин
Пароль
Регистрация на сайте katmvf.ru
Логин
Пароль
E-mail
Имя на сайте
Фамилия
Имя
все поля в форме ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для заполнения
 
Главная > Национальные блюда > Мясо по-казахски, или "Бесбармак"

Рецептом “Мясо по-казахски, или "Бесбармак"” поделилась с нами: Соломеина
Добавлено: 25 марта 2009 года.
Просмотрено 522 раза. Общий рейтинг рецепта 1, проголосовало 14 человека.

Другие рецепты от Соломеина: Мясо по-казахски, или "Бесбармак"

 

Мясо по-казахски, или "Бесбармак"

Оцените рецепт: Мясо по-казахски, или "Бесбармак"
Другие рецепты из категории Национальные блюда
Острый суп с шиитаке и пекинской капустой
Шурпа
Мясо по-казахски, или "Бесбармак" Бесбармак" - в переводе означает "пять пальцев". Ведь центральноазиатские народы испокон веков кушали руками. Как ни странно, простонародное название "бесбармак" распространено лишь у русскоязычных. Казахи это блюдо именуют просто "ет" (мясо). Потому наиболее корректное название - "мясо по-казахски"

когда я готовил эту публикацию,то набрёл в интернете на интересный скандальчик на филологической основе по поводу названия(кому интересно могут почитать сами. здесь )

но ,как не назови это блюдо, оно простое в приготовлении ,и черезвычайно вкусное!!!!

Мясо по-казахски, или
Мясо по-казахски, или
в качестве эпиграфа

Я поехал в свой кишлак.
Там покушал бесбармак.
А потом в Карабулак.
Тоже кушал бесбармак.
А потом в Сарыкулак.
Тоже кушал бесбармак.
А потом в Стерлитамак.
Тоже кушал бесбармак.
Там живут мои друзья.
Все - татары. Кроме Я!


Бесбармак или Бешбармак в разных областях Казахстана готовят по разному.
Например в Западном Казахстане в Бесбармак добавляют картошку и т.д .

Моя жена готовит его так, как когдато готовила его в ауле, её родная бабушка,поэтому, борцов за чистоту рецепта прошу не беспокоится!


.Это блюдо готовят из баранины, конины и говядины и Конечно место проживания внесло определённые корективы в настоящий рецепт

Прошу заметить,что под рукой отары баранов у нас не оказалось...,да и ближайшие родственники не имеют табун лошадей-поэтому мы использовали для приготовления жирную говядину ...хотя очень хотелось бы положить в готовое блюдо свежесваренное казы ,но где же его взять...

Итак приступим

Подготовленные и промытые куски мяса опускают в кастрюлю с холодной водой,

Мясо по-казахски, или

доводят до кипения,

Мясо по-казахски, или

убавляют огонь, снимают пену

Мясо по-казахски, или

и при слабом кипении продолжают варить до готовности

Мясо по-казахски, или

За 30-40 минут до окончания варки в бульон добавляют соль по вкусу, лавровый лист, головку репчатого лука, черный перец горошком. (причём жена утверждает,что казахи раньше ни перец ни лавровый лист не добавляли!)

Мясо по-казахски, или

Мясо по-казахски, или

пока бульон варится,мы должны замесить тесто.подробно как это делется ,я уже писал здесь

тесто для Бесбармака имеет одну особенность,заместо воды,мы добавляем готовый бульон

итак ,берём 1,5кг муки

Мясо по-казахски, или

добавляем одно яйцо

Мясо по-казахски, или

и примерно 2 пиалы готового,тёплого бульона. (пиала это чашка без ручки)

Мясо по-казахски, или

месим тесто

Мясо по-казахски, или
Мясо по-казахски, или
Мясо по-казахски, или

готовый кусочек теста

Мясо по-казахски, или

кладём в полиэтиленовый пакет минут на 20-30...
Мясо по-казахски, или

пока тесто доходит,извлекаем из готового бульона мясо

Мясо по-казахски, или

отделяем его от костей,и нарезаем кусочками

Мясо по-казахски, или

После чего мясо выложить в тарелку и прикрыть чтобы не остыло

Мясо по-казахски, или

теперь мы должны сделать ещё две важные вещи
1. слить немного бульона в отдельную кастрюльку и по желанию добавить немного зелени.
это будет *сорпа* для того ,чтобы запивать готовое блюдо!
2. мы должны запарить лук,
для этого порезанный кольцами лук,мы засыпаем чайной ложкой красного и чайной ложкой черного перца и добавляем щепотку соли

Мясо по-казахски, или

и заливаем кипящим бульоном

Мясо по-казахски, или

накрываем крышкой и ставим в сторонку
Мясо по-казахски, или

наше тесто подошло ,мы вытаскиваем его из полиэтиленового мешка ,и еще раз тщательно промешиваем!
тесто готово для раскатки!
я опять зову на помощь технику, и достаю свою чудо машинку для раскатки теста

Мясо по-казахски, или

и подключаю к процессу главного директора этого мероприятия)))

Мясо по-казахски, или

вот ,что мы получаем в результате наших трудов

Мясо по-казахски, или
Мясо по-казахски, или

и последнийй этап- варка теста
режем тесто на кусочки примерно 20 см длинной и акуратно опускаем их в кипящий бульон

Мясо по-казахски, или
Мясо по-казахски, или
Мясо по-казахски, или
Мясо по-казахски, или "

старайтесь чтобы кусочки не склеивались между собой,иначе получите толстые слипшиеся куски,которые не позваляют прочуствовать весь кайф ,пропитанного бульоном теста!!!!

Выкладываем тесто на большое блюдо,сверху кладем мясо (если мясо остыло ,желательно ошпарить его кипящим бульоном),сверху высыпаем готовый лук и доливаем 1-2 поварешки бульона
и вуаля

Мясо по-казахски, или
Мясо по-казахски, или
Мясо по-казахски, или

кушать это дело не обязательно руками,рекомендуется запивать Бесбармак горячей сорпой

Мясо по-казахски, или

пища жирная ,поэтому водочка идёт на ура!!!!
мужики это блюдо должны оценить ))))
и ещё как обычно я не рекомендую запивать это блюдо холодными напитками типа Колы и Лимонада-лучше всего подойдёт зелёный чай!!!
всем удачи и с наступающим Новым Годом!

зы.
я приношу свои извенения тем чьи коментарии исчезли,дело в том ,что я опубликовал пост во второй раз,т.к. первая новость попала в раздел ДРУГОЕ,и пролистав гдето 12 страниц я её не нашёл,поэтому я похерил первую версию и запостил всё с нуля!
Оцените рецепт: Мясо по-казахски, или "Бесбармак"
Другие рецепты из категории Национальные блюда
Эгроль с персиками и шоколадным соусом
Gaspacho
 

Обсуждение рецепта “Мясо по-казахски, или "Бесбармак"”:

Чтобы оставлять комментарии зарегестрируйтесь или войдите под своим логином