Регистрация  Зайти на кухню
Авторизоваться на сайте katmvf.ru
Логин
Пароль
Регистрация на сайте katmvf.ru
Логин
Пароль
E-mail
Имя на сайте
Фамилия
Имя
все поля в форме ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для заполнения
 
Главная > Национальные блюда > МАНТЫ-ещё одна версия

Рецептом “МАНТЫ-ещё одна версия” поделилась с нами: Курило
Добавлено: 22 сентября 2008 года.
Просмотрено 653 раза. Общий рейтинг рецепта 1, проголосовало 11 человека.

Другие рецепты от Курило: МАНТЫ-ещё одна версия

 

МАНТЫ-ещё одна версия

Оцените рецепт: МАНТЫ-ещё одна версия
Другие рецепты из категории Национальные блюда
Паста запеченная с моцареллой
Спагетти с креветками и белым вином
МАНТЫ-ещё одна версия Я не буду называть то ,что вы сейчас увидите гордым названием -*правильные манты*.просто это один из вариантов их приготовления ,так готовили манты в городе Алма-Ата,и в частности в моей семье МАНТЫ-ещё одна версия МАНТЫ-ещё одна версия
вместо эпиграфа

Нет, друзья мои, манты - это не пельмени, и даже - не паровые пельмени!
Нет, друзья мои, манты не варят в воде!
Нет, друзья мои, в манты не кладут мясной фарш!
Нет, друзья мои, две головки лука на полкило мяса в мантах - это святотатство!
Нет, друзья мои, манты не нуждаются в прочных швах, как на варениках!
Ибо манты - это манты!

Дунduk®



две вещи для приготовления мант необходимы категорично!!!! ( если их нет,то лучше манты не делать)
1.мантышница (мантница,мантоварка и т.д)-это многоярусная универсальная пароварка (кастрюля) ,которую специально используют для приготовления мант МАНТЫ-ещё одна версия

2.курдюк-(тюрк .) большое жировое отложение ("жировые подушки") у корня хвоста курдючных овец

итак , если вы являетесь счастливым обладателем этой чудесной кастрюли и купили на базаре курдючный жир,можно приступать к изготовлению мант.сразу хочу сказать,что это простой ,но трудоёмкий процесс,который занимает некоторое время (это вам не яичницу пожарить).в моей семье это коллективный труд.мясо подготавливаю я ,тесто месит жена,а лепим мы всей семьёй .

ингридиенты

в идеале,манты готовятся из баранины ( эту фразу я написал для строгих критиков,которые конечно будут кричать ,что *правильные* ( ненавижу это слово) манты делаются только на баранине)

1кг говядины МАНТЫ-ещё одна версия

1 кг свинины МАНТЫ-ещё одна версия

0,5 кг курдюка МАНТЫ-ещё одна версия

5 больших луковиц и 700 гр тыквы МАНТЫ-ещё одна версия

специи-перец красный сладкий ,красный острый,черный,соль МАНТЫ-ещё одна версия

полтары пачки муки и два яйца,а так же подсолнечное масло

1 этап-готовим мясо
непреложный закон-мясо на манты должно быть порезано!!!и никакие мясорубки с крупными дырочками или еще с чем-нибудь
не годятся. когда в мантах находится фарш -это уже не манты,а пельмени
чтобы мне не говорили про острату ножей ,а резать мясо на маленькие кусочки намного легче,когда оно слегка подморожено

итак, режем говядину МАНТЫ-ещё одна версия МАНТЫ-ещё одна версия

режем свинину МАНТЫ-ещё одна версия МАНТЫ-ещё одна версия МАНТЫ-ещё одна версия

режем курдюк,кусочки не должны быть крупными. вот ,что получается в итоге МАНТЫ-ещё одна версия

настала очередь тыквы и лука.мы их перемолем в кухонном комбаине.лука должно быть много,эта важная состовляющая мант,неважно любите вы его или нет.но уменьшать его колличество не в коем случае нельзя.тыква же наоборот , не является обязательной состовляющей мантов,но мы её всегда добавляем т.к она придаёт сочность и оригинальный вкус. МАНТЫ-ещё одна версия МАНТЫ-ещё одна версия

солим и перчим мясо (всё по вкусу),можно добавить щепотку, другую зиры,но это на любителя.добавляем в мясо лук и тыкву и всё это тщательно перемешиваем.мясо готово МАНТЫ-ещё одна версия

если вам кажется,что мясо не достаточно жирное,можно добавить немного подсолнечного масла

2 этап-готовим тесто

так готовят тесто казахи на бешбармак.для мантов тесто тоже подходит
берём небольшую пиалу и добавляем туда 2 столовых ложки соли МАНТЫ-ещё одна версия

туда же разбиваем 2 яйца МАНТЫ-ещё одна версия

высыпаем 1,5 пачки муки в миску МАНТЫ-ещё одна версия

наливаем 1 стакан тёплой воды в яйца,перемешиваем (смотрите чтобы яйца не заварились) и осторожно выливаем эту смесь в миску с мукой МАНТЫ-ещё одна версия

начинаем перемешивать и постепенно добавляем ещё один стакан тёплой воды МАНТЫ-ещё одна версия

подготавливаем поверхность для замеса теста зарание-она должна быть идеально чистая МАНТЫ-ещё одна версия

вываливаем тесто из миски и начинаем его месить МАНТЫ-ещё одна версия

этот тяжкий труд лёг на хрупкие плечи моей жены.грубо говоря при замесе теста нужно сделать около 50 движений -мужчине такое не подсилу : ))) МАНТЫ-ещё одна версия МАНТЫ-ещё одна версия

вот ,что получается в итоге МАНТЫ-ещё одна версия

полученный кусок теста кладём в целофановый мешок на 10- 15 минут МАНТЫ-ещё одна версия

после этого вытаскиваем тесто из мешка и ещё раз хорошо его вымешиваем.
тесто готово МАНТЫ-ещё одна версия

этап 3-лепим манты

наливаем в пиалу подсолнечное масло МАНТЫ-ещё одна версия

смазываем касканы (уровни) мантышницы подсолнечным маслом МАНТЫ-ещё одна версия

начинаем раскатывать тесто.когда то мы делали это в ручную скалкой,сегодня техника шагнула нам на помощь,и мы делаем это при помощи этой чудо машины МАНТЫ-ещё одна версия МАНТЫ-ещё одна версия

пару слов о толщине теста,если вы все правильно сделали -тесто можно раскатывать в толщину тетрадного листа,но не надо забывать, что в мантах образуется много сока и тонкое тесто естественно может порваться и драгоценная влага будет безнадёжно утеряна,поэтому лучше делать тесто чуть потолще (конечно не в палец толщиной-всё должно быть в меру) .
теперь поговорим о размере-размер манты зависит от размера раскатоного кусочка теста (примерно 10-15 см).манты по определению больше ,чем пельмени,но готовить гиганты на пол кастрюли, тоже не стоит
манты можно лепить 2 способами
1.лепим конвертиком
берём лепешку теста кладём туда одну столовую ложку мяса МАНТЫ-ещё одна версия

дальше следуйте технологии показанной на фото МАНТЫ-ещё одна версия МАНТЫ-ещё одна версия МАНТЫ-ещё одна версия МАНТЫ-ещё одна версия

приношу свои извенения,но последняя фотка была утеряна,но тут вообщем то и так всё понятно-мы просто соединяем между собой два оставшихся конца,и придаем манте овальную форму.
готовую манту макаем в подсолнечное масло её нижней частью МАНТЫ-ещё одна версия

и выкладываем её на каскан.манты на каскане не должны между собой соприкасаться,иначе они склеятся.
вот так выглядит заполненый каскан МАНТЫ-ещё одна версия

2.лепим косичкой
я лично этот способ так и не освоил,хотя дочка утверждает ,что так лепить легче и быстрее МАНТЫ-ещё одна версия МАНТЫ-ещё одна версия

ок.вода у нас естественно закипела зарание (не в коем случае не ставим манты на не закипевшую воду-получите несъедобную гадость)ставим касканы на кастрюлю,убедившись ,что поддон (каскан без дырочек) отсутствует,был в моей практике такой казус варили манты с поддоном -естественно пар не поступал во внутрь кастрюли -всё варево пошло в помойное ведро МАНТЫ-ещё одна версия

манты варятся 45 минут,готовые манты высыпаем на блюдо (если вы хорошо промазали касканы и манты подсолнечным маслом,они не рвутся и легко падают на блюдо) МАНТЫ-ещё одна версия

вуаля МАНТЫ-ещё одна версия

МАНТЫ ЕДЯТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО РУКАМИ-ТОГО ,КТО ВОЗЬМЕТ В РУКИ ВИЛКУ И НОЖ УБЕЙТЕ НА МЕСТЕ!!!!! это всё равно,что презервативы вилами разгружать!
вот так выглядит манта внутри МАНТЫ-ещё одна версия

под это дело можно уговорить ведро водки-не переусердствуйте

зы.если вы всё же переели-советую выпить зелёный чай .он осаждает все жиры и вообще поезен МАНТЫ-ещё одна версия
Оцените рецепт: МАНТЫ-ещё одна версия
 

Обсуждение рецепта “МАНТЫ-ещё одна версия”:

Чтобы оставлять комментарии зарегестрируйтесь или войдите под своим логином