Регистрация  Зайти на кухню
Авторизоваться на сайте katmvf.ru
Логин
Пароль
Регистрация на сайте katmvf.ru
Логин
Пароль
E-mail
Имя на сайте
Фамилия
Имя
все поля в форме ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для заполнения
 
Главная > Выпечка > Муравейник

Рецептом “Муравейник” поделилась с нами: Фролова
Добавлено: 18 мая 2009 года.
Просмотрено 22954 раза. Общий рейтинг рецепта 1, проголосовало 67 человека.

Другие рецепты от Фролова: Муравейник Варю борщ. Торт с авокадо

 

Муравейник

Оцените рецепт: Муравейник
Другие рецепты из категории Выпечка
Мутаки шемахинские
Творожно-фруктовый быстро-торт
Муравейник Привет всем!
У нас тут недавно День Рожденья в семье был (муж любимый, еще раз поздравляю! :) ). На этот раз обошлось все без жарки бананов и парки букетов, быков/саранчу/муравьев тоже не тронули, мирно и скромненько отобедали муравейником... :)

Муравейник




Улетел он у нас, скажу вам, быстро: два семейных чаепития и всех муравьиных (впрочем, все таки скорее моих :)) трудов как и не бывало!

И так, о трудах.

Мне понадобилoсь:

Муравейник

Для теста:
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 5 столовых ложек молока;
- 5 столовых ложек растопленного сливочного масла;
- 1 чайная ложка гашеной соды;
- 18-20 столовых ложек муки; обычно я муку меряю стаканами, но этот рецепт попал ко мне с измерением в ложках и как-то так прижилось без перевода... кому не лень - меряем и переводим в стаканы :)

Для крема:
- 1 банка сгущенки, вареная (в большой кастрюле воды 1.5 часа... этот этап не документировался; если надо, пишите, обязательно поделюсь :) )
- 100 г сливочного масла;
- 5 столовых ложек меда.

Для "муравьев":
- орехи, 1+ стакана, я делаю на глаз, обычно люблю побольше;
- изюм, 1+ стакана, тоже по вкусу.



Непосредственно “труды”…

С вечера взялась за тесто.

1. Смешала и хорошенько растерла яйца с сахаром.

Муравейник


2. Затем добавила молоко

Муравейник


3. … и сливочное масло.

Муравейник


4. Основательно смешала все, затем постепенно добавила муку: добавляю пару ложек, мешаю, затем опять добавляю…

Муравейник


Мука у меня была уже с добавлением соды, потому мне ее (соду) дополнительно гасить и вмешивать в тесто не пришлось. Если вы используете обычную пшеничную муку, сода добавляется до того как в ход пошла мука.

5. Хорошенько вымесив тесто, разрезала (скорее – разодрала :) ) его на много частей. Я готовила два торта, получилось 10 кусочков (то есть для одной порции будет 4-5 таких). Скатала из них шарики, положила, слегка пересыпав мукой, на большую плоскую тарелку...

Муравейник


6. … и отправила в морозилку на ночь

Муравейник



На утро взялась за выпечку.

7. Достала из морозилки основательно промерзшее тесто, отковыряла ножом один из кусочков

Муравейник


Остальные на тарелке сразу же вернула в морозилку !!!

8. Обмакнула тесто в муку…

Муравейник


На фотографии схитрила: забыла сразу сфотографировать, потому только половина куска… :)
Кстати o хитростях , eще одна: излишки муки надо отряхнуть. Иначе будет слишком много лишней муки на противне, а затем и в торте.

9. … и потерла на “свекольной” терке (крупное овальное гнездо) на сухой, большой и плоский противень.

Муравейник


Стараемся равномерно распределять тертое тесто по противню, это поможет скорейшему и равномернейшему пропеканию.

Муравейник


10. Затем отправила противень в духовку, разогретую до 175-180 Цельсия (350 Фаренгейт) на минут 5-7. Печется очень быстро, надо постоянно быть рядом и контролировать процесс.

11. У меня два таких противня, потому я обычно пока одна порция выпекается, работаю над следующей (чем и вам советую заняться).

12. Через 5 минут проверила как печется содержимое первого противня

Муравейник


Тесто очень хорошо поднялось.

13. Чтобы облегчить дальнейшие труды, надо бы его измельчить слегка: вытаскиваем противень из духовки и лопаткой “ломаем” пласт.

Муравейник


14. Возвращаем постоять в духовке еще пару минут.

15. Затем достаем и выкладываем либо в огромную миску ( у меня нет такой), либо на большое поле деятельности (в моем случае деревянная доска 1м х 1м площадью)

Муравейник


16. Да, в это же время в духовку ставим следующую порцию теста и не забываем за ней следить...

17. ... а сами тем временем, пока свежеиспеченное не остыло, руками разминаем егo на мелкие кусочки.

Муравейник


Не надо их делать слишком маленькими (не как перекрученное печенье), именно эта текстура и добавляет всему торту шарм.

18. Затем моем и сушим противень (там много муки остается, чтобы она не пригорала), и трем на него следующий кусок теста. Оставляем ждать его очереди побывать в духовке.

Все предыдущие процедуры повторяются пока остается неиспеченное тесто.



У меня было мало времени, и я решила не дожидаясь пока все допечется, взяться за приготовление крема.

19. В небольшой ковш поместила масло и поставила его греться на медленном огне.

Муравейник


20. Затем добавила вареную сгущенку и продолжила нагревать.

Муравейник


21. Добавила мед.

Муравейник


22. Грею и размешиваю до однородности (НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОВОДИТь ДО КИПЕНИЯ!!!)

Муравейник


Зоркое око возможно заметит неоднородности в креме: мелкие темные включения... Предупреждаю вопросы. Это то, что слихвой можно назвать хозяйкиным секретом. Вам его открою: пока возилась с очередной порцией теста, совсем забыла про крем, стоящий хоть и на совсем небольшом, но все-таки огне... Cовершенно случайно нижний слой сам собой начал превращаться в тоффи (ириску "Золотой ключик" помните?). Ну, после непродолжительных махинаций с переливанием/фильтрованием/осаждением и мытьем посуды основную массу (подавляющую) удалось спасти. Вкус, кстати, стал еще лучше, появились устойчивые нотки жженого коньячного сахара... Смекаете? Так вот и рождаются всевозможные модификации в рецептах ;)

Вообщем, лучше поучиться на моих ошибках: за двумя ( в моем случае – тремя!) зайцами погонишься, прийдется стать изобретателем :) Крем надо постоянно(!!!) помешивать.

23. Еще один шаг, который можно сделать пока очередная партия теста печется – измельчаем орехи. Я это сделала используя мельницу, вы поступаете как вам будет удобнее.

Муравейник


24. Когда вы испекли все тесто и измельчили орехи, собираем торт: выкладываем вместе наши крошки, орехи и изюм.

Муравейник


25. Все смешиваем.

Муравейник


26. Сверху выливаем крем.

Муравейник


27. Теперь все как следует растираем. Это легче всего делать мокрыми руками.

Муравейник


Кстати, у кого есть маленькие детишки и железные нервы при том, можно привлечь их к этому делу, они это любят: такая гора пластелина да еще и ешь - не хочу... :) А ручонки-то какие потом сла-а-аденькие. А еще можно без особых хлопот удивить папу или испугать маму, достаточно невзначай коснуться пальчиком стенки или погладить котика... :) Я уже этот этап проходила, спасибо, хорошо, хватит :)

28. Самый последний и ответственный шаг: выкладываем все на большую тарелку или плоское блюдо и, МОКРЫМИ РУКАМИ (!!!) как следует придавливая всю массу, придаем торту форму муравейника (если кто не помнит: куполообразная такая у него крыша, то есть наземная часть, как у цирка).

Муравейник

Муравейник


Вот такой вот муравейник получился! На все (не считая, конечно, времени охлаждения) ушло около полутора часов. Что особенно хорошо у этого торта: его можно сразу есть :)

Да, чуть не забыла, если нет возможности дать промерзнуть целую ночь тесту, достаточно часов трех, только лучше разделить его на еще меньшие чаcти.

А еще, если вы хотите сделать тортик среди недели, но вам некогда с этим возиться, тесто можно испечь заранее а потом все это дело быстренько собрать когда нужно. В этом случае лучше дать готовому торту немного (пару часов) пропитаться.

Приятного аппетита! :)
муравейник, торт, изюм, орехи, мед, вкусно, день рожденья, поздравляю
Оцените рецепт: Муравейник
Другие рецепты из категории Выпечка
Расстегаи закусочные
Пряники с маком
 

Обсуждение рецепта “Муравейник”:

  
Крис пишет:
Спасибо
02.11.2018 в 18:43

Чтобы оставлять комментарии зарегестрируйтесь или войдите под своим логином