Регистрация  Зайти на кухню
Авторизоваться на сайте katmvf.ru
Логин
Пароль
Регистрация на сайте katmvf.ru
Логин
Пароль
E-mail
Имя на сайте
Фамилия
Имя
все поля в форме ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для заполнения
 
Главная > Разное > Петербургская корюшка.

Рецептом “Петербургская корюшка.” поделилась с нами: Мария
Добавлено: 11 августа 2009 года.
Просмотрено 747 раза. Общий рейтинг рецепта 1, проголосовало 6 человека.

Другие рецепты от Мария: Петербургская корюшка.

 

Петербургская корюшка.

Оцените рецепт: Петербургская корюшка.
Другие рецепты из категории Разное
Шоколадная Пасха
Перцы, просто Перцы...
Петербургская корюшка. Петербургская корюшка.
В Питере наступила весна. В прошлое воскресенье на пляже у Петропавловской крепости случился "Празник корюшки", народ угощался этой рыбкой под развлекуху и пиво, глядя на невскую панораму, открывающуюся с пляжа. Я как то мимо этого всего пролетел, потому, что работал в тот день.

Петербургская корюшка.
(А достойная панорама, правда?..)

Поэтому, проснувшись сегодня утром, решил устроить себе локальный праздник на дому. Первым делом вышел на улицу и повёл носом. Корюшкой не пахло.
Людям, которые не в курсе дела поясняю: В нашем городе появление в продаже корюшки знаменуется особым запахом, похожим на запах свежего огурца, который только что помыли и разрезали. В былые годы, эта рыбка продаваласть на каждом углу. Товар сезонный, как новогодние ёлки, и такой же быстропроходящий. Корюшка идёт через Неву в апреле - мае, она поднимается из Финского залива в Ладогу, чтобы отнереститься, выметать икру. Как только в городе начинает пахнуть корюшкой, становится ясно: в Питер пришла весна! Такой вот у нас специфический местный прикол, стоящий в одном ряду с белыми ночами и разводными мостами. Жаль, что с каждым годом корюшки становится всё меньше, и стоит она с каждым годом всё дороже...
Ну да бог с ним. Пойду на Кузнечный рынок, небось там есть.
На Кузнечном оказалось, что есть. По 120 руб. за кг. Только мелкая, зараза! Но на безрыбье, как говорится...
Купил два килограмма.
Первым делом рыбку моем. Прямо в раковине, под проточной холодной водой.

Петербургская корюшка.
Все два кило поместились в невысокую кастрюльку.

Петербургская корюшка.
Дальше начинаем процесс чистки рыбы. Тут всё просто: Чешуи крупной корюшка не имеет, поэтому скрести её не нужно, а от головы и потрохов надо избавиться, они горчат. Под разделочную доску рекомендую подстелить пару газет, пригодится!

Петербургская корюшка.
Чистится корюшка элементарно: Надрез острым ножом поперёк спинки, сразу за жабрами, и тянем в разные стороны. За головой вытягиваются все потроха. А если особь с икрой, то икра остаётся внутри тушки. Хвостики я не отрезаю. При жарке они подсыхают, и превращаются в очень вкусные хрустяшки.

Петербургская корюшка.
Через некоторое время кухонный стол напоминает репродукцию с картины "Апофеоз войны". На этом самая неаппетитная часть стряпни закончена.

Петербургская корюшка.
Разогреваем сковородку, и льём в неё растительного масла. Сколько лить, определяется опытным путём. Кто любит пожирнее, лейте побольше. Кому нравятся чипсы - соответственно лейте меньше.
А пока сковорода греется, делаем мучную смесь для того, чтобы обвалять в ней рыбку перед жаркой.
Открываю страшный кулинарный секрет, хранящийся в истории нашей семьи, на протяжении всех лет её существования в Питере. Вы уже готовы? Вот тайный состав смеси: Мука и Соль. (Гы-гы-гы)

Пусть вас не удивляет жёлтый цвет муки на фотографии, это кукурузная мука. Используйте любую муку, которая нравится вам. Тут на горсть муки пол- чайной ложки соли.
Есть ещё вариант: Обваляйте рыбу в муке, а солью посыпьте масло в сковородке.
Тогда, говорят, масло брызгаться не будет. Но я как-то в это не верю, поэтому просто солю муку.

Петербургская корюшка.
Рыбка обваляна в муке, масло в сковороде накалилось и шипит.

Петербургская корюшка.
Обжариваем рыбку с двух сторон, до золотистого цвета...

Петербургская корюшка.
...и сгружаем её со сковороды на тарелку. Если хотите, бросьте на дно тарелки пару салфеток, они впитают лишний жир.

Знаю точно, что корюшку можно ещё и мариновать. Бабушка такое делала. И бывало, на новогодний стол выставляла маринованую корюшку! Но рецепт этого блюда, увы, утрачен. Ушица с мелкой рыбки-корюшки хороша! Навариста получается и ароматна.

Петербургская корюшка.
А уж жареная корюшка под пиффко! Это ж просто - песня!

Приезжайте к нам в Санкт-Петербург по весне, угостим вас эксклюзивной рыбкой. Насколько мне известно, но если это не так, прошу меня ногами не бить, Корюшка водится в мире всего в паре мест. У нас, в Питере, и то ли в Корее, то ли в Канаде, точно не помню...

P.S. Это моя первая в жизни новость на NNM. корюшка, рецепт
Оцените рецепт: Петербургская корюшка.
 

Обсуждение рецепта “Петербургская корюшка.”:

Чтобы оставлять комментарии зарегестрируйтесь или войдите под своим логином