Оцените рецепт: Шоколадный рулетик к чаю
Шоколадный рулетик к чаю

"…Когда я был маленьким…" - так начинается большинство рассказов обо всяких сладко-вкусных воспоминаниях о детстве. Так вот, когда я был маленьким моя бабушка работала в школе. И, конечно же, в преподавательском коллективе всегда находилась пара-тройка увлеченных (в хорошем смысле) кулинарией личностей. Вот одна-то из них и получила гениально простой и главное - недорогой и доступный (даже по меркам середины 70-х)
рецепт ШОКОЛАДНОГО рулетика.
Итак, что нам потребуется:• Пачка сливочного масла (200г) (смотрите, чтоб не подсунули со всякими растительными добавками, а то ничего не получится!)
• 2 куриных яйца• 1 стакан сахарного песка• 1-2 ст. ложки какао "Золотой ярлык"• 400 г печенья. (пофиг какого, лишь бы типа "Юбилейное")

Запаслись? Ну, тогда поехали!
Самая трудоемкая часть - поломать (не истолочь!) печенье.
Затем смешиваем стакан сахарного песка с какао
Отделив белок от желтка взбиваем его в пену (нафига венчик, если есть миксер!)
А желток растираем добела с 2-мя ст. ложками сахара. (Что уже весь стакан высыпали? Не жмитесь, зачерпните из сахарницы!)

А в это время на медленном-медленном (чтоб масло не кипело, не вспенивалось) огне распускаем сливочное масло (надеюсь, вы его не запихали в морозильник накануне вечером?).

Да, рекомендую использовать эмалированную толстостенную посуду. Она будет еще и индикатором готовности приготовленного варева.
Всё. Неспешное течение процесса кончилось. Прибавляем огонь под посудиной с маслом до среднего и высыпаем в неё какао с сахаром.

Деревянной лопаткой активно вымешиваем основу нашего будущего чуда. (на фотке - не привидение, это быстрая лопатка в кастрюльке шебуршит)

В итоге мы должны получить горячую глянцевую густую жижу
шоколадного цвета.
- А как узнать, что всё готово?- спросит пытливый кулинар. МА-ЛА-ДЕЦ! Это ты правильно спросил! Наше варево стало однородным, глянцевым, без крупинок сахара и без лужиц жидкости. Если вам не повезло, и в наличии кристаллы сахара - не беда! Берем и вливаем 2-4 ст. ложки воды. Раствор сахара перестанет быть перенасыщенным, а вода сама испарится. И оно должно отлипать от стенок посуды - примерно как на сковородке Тефаль.
Ну, поехали дальше!
Быстро вбиваем желток
Затем белок
Засыпаем в остывающую
(!) массу печенье и тщательно вымешиваем:

На
подготовленный пищевой полиэтиленовый пакет (проверял и бумагу, и фольгу - не канают!) вываливаем получившуюся неприглядного вида (где-то такое уже видел!) горячую массу.
Нежно заворачиваем и придаем форму.
Прячем наш рулетик в морзилку (чтоб поскорее замерз)
Ждем.
И главное -
НАДО УСПЕТЬ к раздаче!!! Это всё, что мне досталось. Но всё равно вкусно!
Приятного аппетита!
Оцените рецепт: Шоколадный рулетик к чаю