Регистрация  Зайти на кухню
Авторизоваться на сайте katmvf.ru
Логин
Пароль
Регистрация на сайте katmvf.ru
Логин
Пароль
E-mail
Имя на сайте
Фамилия
Имя
все поля в форме ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для заполнения
 
Главная > Напитки, коктели, алкоголь > Хлебный квас

Рецептом “Хлебный квас” поделилась с нами: Ковалева
Добавлено: 19 октября 2009 года.
Просмотрено 380 раза. Общий рейтинг рецепта 1, проголосовало 2 человека.

Другие рецепты от Ковалева: Хлебный квас

 

Хлебный квас

Оцените рецепт: Хлебный квас
Другие рецепты из категории Напитки, коктели, алкоголь
Коктейль «Золотой гребешок»
Коктейль «Водка Мартини»
Хлебный квас После трех недель 30-ти градусной жары, и 10-го декалитра выпитова пива в целях экономии здоровья, а так же, что немаловажно, семейного бюджета, было решено начать сезон КВАСА (май-октябрь приблизительно).
Так как готовый квас, который продается в пластикафых бутылках мой организм не воспринимает (для меня на продажу остался только один квас - 3 коп. маленький и 6 коп. большой - кто помнит ..), было решено начать производство кваса в домашних условиях.
Хлебный квас


После нескольких звонков мамам и бабушкам, был вычислен оптимальный рецепт приготовления кваса.
И так начнем. Для этого мне надо:
1. Хлеб "Бородинский" ( на данный момент - оч. редко попадается такой как раньше, кисленкий.. все больше становится похож на изюменку. А ведь на самом деле, "Бородинский" хлеб отличается тем, что его готовят без опары, или не помню как это называется, когда пекут хлеб.)
2. Сухие дрожжи. (сухие от того, что бы в нашем квасе, меньше чувствовался запах и вкус дрожжей)
3. Сахар
4. Вода ...
Хлебный квас
Для кваса нам нужен не хлеб, а сухарики. Поэтому нарежем хлеб на небольшие кусочки, что б они проходили в нашу предпологаемую тару для приготовления кваса - в моем случае это трехлитровый бутыль (выход кваса примерно 2 литра за 1-2 суток).
Хлебный квас
Ставим наши сухарики подсушится в духовку, время не скажу на сколько, т.к. не засекал. В общем зависит все от вашего вкуса. Я например люблю слегка поджаристые, тогда и квас получается красивого цвета:
Хлебный квас
После того как сухари готовы, засыпаем их в поллитровую банку. для приготовления закваски. Добавляем дрожжи, пару ложек сахара и заливаем водой.
Хлебный квас
Хлебный квас
Оставляем минимум на сутки для начала процесса брожения. После этого контролируем процесс брожения визуально и по звуку (шипение).
Хлебный квас
Сливаем жидкость добавляем свежей воды, сахара, пару сухариков и оставляем еще на сутки. (в принципи процесс брожения уже пошел, все это для того, что б не чувствовать вкус и запах дрожжей) При присутствии запаха - повторить снова.
Часть хлеба должна переместится вниз и у напитка должен появится запах кваса.
Хлебный квас
Если ваш напиток получился белесого цвета и не такой как на фото, пусть это вас не смущает, я фотографировал почти готовую закваску.
После этого переливаем содержимое банки бОльшую емкость, и заливаем пол бутля водой. Опять же добавляем сахара и сухарей - теперь это главные и единственные ингридиенты для кваса.
Хлебный квас
По мере готовности(определяется по вкусу 1-2 суток) сливаем готовый квас и добавляем ингридиенты.
После того, как закваски образуется в достаточном колличестве - можно увеличить колличество воды до полного бутля.
Остается процедить квас:
Хлебный квас
добавить по вкусу сахара, и наслаждатся! Если вдруг попадут в готовый квас мелкие частицы - не переживайте - это хлеб, он съедобный.
Хлебный квас
Со временем, при увелечении колличества закваски - будет увеличиватся скорость приготовления кваса. По мере накопления осадка из крошек хлеба, на дне бутыля:
Хлебный квас
их нужно изымать из него. Эту закваску можно дать знакомым и друзьям для приготовления кваса (тогда им не нужно будет разводить дрожжи и все такое, а останится только добавлять ингридиенты), или увеличить объемы вами выпускаемого кваса. Либо - просто выкинуть.
Пара советов:
Если хотите что б квас был более газированый - добавте в емкость, в которй будете держать квас в холодильнике (пластиковая бутылка или бутыль) несколько ягод изюма. Или добавляйте в процессе брожения больше сахара. Я делаю - все по вкусу: иногда хочеца кислее , иногда более сладкого. Поэтому - пробуйте и все у ВАС получится!
Не мучайтесь от жажды в это жаркое лето! Пейте квас!
квас, лето, жара
Оцените рецепт: Хлебный квас
Другие рецепты из категории Напитки, коктели, алкоголь
Коктейль «Таблетка радости»
Эспрессо с ликером
 

Обсуждение рецепта “Хлебный квас”:

Чтобы оставлять комментарии зарегестрируйтесь или войдите под своим логином